Учитель — это трамплин вашего роста

Есть два важных правила, о которых я постоянно говорю в Хакнем в той или иной форме:

1. Найдите того, кого стоит слушать;
2. Слушайте его.

Речь об учителе, наставнике, как угодно называйте того человека, с помощью которого вы сможете продвинуться быстрей, чем продвигались бы сами.

Между учителем и наставником, конечно, есть разница. Если о ней говорить в вольной формулировке, то я бы сказал так:

Учительэто человек, обладающий большими знаниями и опытом и который готов (и умеет) эти знания и опыт передать вам и научить вас тому, что вы делать не умеете.

По собственному опыту могу сказать, что без учителя, мне кажется, что я сам никогда бы не добрался до некоторых реперных точек в своём развитии и становлении. В этом смысле учитель — это настоящий трамплин.

Наставникэто человек, с которым вам комфортно поделиться самым сокровенным, чтобы он, выслушав вас, вник в то, что у вас болит и с независимой позиции (и с позиции большого жизненного опыта) дал вам персональный совет, как стоит поступать именно вам в конкретной ситуации.

Как найти учителя?

Учитель и наставник — сам никогда не приходит. В одной из древних книг написана фраза, которая однажды в моей голове всё расставила на свои места. Там было сказано:

«Сделай себе учителя…«.

Почему написано «сделай«? Все понимают, что тут происходит?
По-простому, надо самому активничать, чтобы связать себя с тем, кто может научить. Вы бегаете за учителем, а не учитель за вами.

Когда у вас есть учитель, то мячик на вашей стороне. Учитель со своей стороны готов передать вам очень много. И от вашей активности и желания вырасти/продвинуться/научиться/узнать — будет зависить очень много. В том числе то, каким человеком вы будете через месяц, год или 5 лет.

Стоит задуматься, как много есть в наших руках и как многие из нас (и я в том числе) порой небрежно этим распоряжаются.

Амбиция учителя

Корова 🐄 хочет больше давать, чем телёнок сосать молоко. Так и с учителем. Учитель хочет обучать и передавать свои знания, чтобы они вместе с ним не умерли, а остались в мире и продолжили бы свой путь.

Было бы кого учить… Учителю оооочень важно, чтобы у него был ученик, перенимающий его знания.

Какие к чёрту деньги? Деньги — это не причина, по которой учитель учит.
Сейчас за деньги предлагают обучение — все, кому только на лень. Настоящим учителем всегда движет только одно — желание передать знания, чтобы они сыграли решающую роль в жизни ученика. Если вдуматься, то это самая большая амбиция, которая только может быть! Повлиять на жизнь другого так, чтобы это влияние имело продолжительные, положительные последствия (не в одном поколении!). Эта амбиция гораздо больше, чем заработать все деньги мира.

Трудности поиска учителя

Если спросите меня, то я скажу, что в моей жизни есть учителя. И сейчас для меня абсолютно ясно, что главный вектор моей жизни придали именно они. Без них я бы не добрался до тех реперных точек своего развития, на которых нахожусь сейчас.

Я знаю насколько сложно молодому человеку найти настоящего учителя в той среде, в которой он находится. Мне кажется, что и я бы не нашел учителя, если бы однажды не был бы готов — отдать за это всё. Вообще жизнь так работает, что наша готовность к чему-то — очень многое предопределяет.

Хакнем — продукт для масс или нет?

Настоящий совет — он всегда адресный/личный/персональный. Чтобы дать совет — нужно сперва лично услышать того, кто спрашивает. Также работает передача знаний. Причём передать знания может только тот, кто их имеет. Понимая всё это, для меня по-прежнему остаётся вопрос: насколько реально передавать знания в публичном интернет-формате проекта Хакнем. Глубокие знания — это продукт не для масс. Как минимум, потому что это не каждому надо. Поэтому мы будем пытаться усидеть на 2-ух стульях:

💺 — с одной стороны пытаться передать знания внимательным и утончённым читателям, которые стремятся их освоить;

💺 — с другой стороны формировать популярный, интеллектуальный и коммерческий продукт для масс.

Мне кажется, что красивое решение может быть в том, чтобы попытаться усидеть на двух этих стульях. По крайней мере все читатели Хакнем, которые уже следят за проектом — могут быть свидетелями этого явления и того, что из этого получится.