• Предыдущая статья • — О первоисточниках и языке!

Мотивы разные, а итог один.

Почему не стоит полагаться на информацию из одного источника и прекращать изучение конкретной темы после её прочтения и освоения.

Представьте человека, который полностью (или частично) разобрался в том, как организованы и работают процессы (регулирующие отношения между людьми). Мудрец не возьмется всё полностью и детально описывать по причине того, что статус Мудреца подразумевает точное понимание ответственности того, кто раскрывает перед другими те или иные аспекты освоенного им Знания.
Конечно, он сделает полное и подробное описание, а потом, ещё раз просмотрит всё внимательно и удалит из текста часть ключевых моментов (много или мало фрагментов — у каждого метода своя). Это как из прорывной научной работы вырвать несколько страниц с описанием самого ценного решения [подхода] и тогда описание можно спокойно отдать хоть конкурентам, хоть врагам. Так «защищают» любые тексты — это самая совершенная «защита»!

У Лукьяненко в «Последнем Дозоре» есть отличная иллюстрация этого:

«Венец Всего здесь скрыт. Всего лишь шаг остался.
Но он – наследие для сильных или умных, –
Получишь всё и ничего, когда достать его сумеешь.
Иди вперед, коль ты силен, как я. Иди назад, коль ты, как я, умен…»

Чем более «мощный» процесс описывается в труде, тем более сложная и изощренная система «защиты» используется. Есть рукописи, которые тысячелетиями не могут расшифровать.

Суть: Мудрый автор делает это не из вредности, или пижонства, не из-за стеба или своего эго. Он делает это из-за чувства самосохранения! А что бывает в том случае, когда автор этим пренебрегает — думаю, что догадаться не сложно.

Хакнем

Если вам понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.

Ещё больше полезных материалов вы найдёте в других соц. сетях:

Telegram — Кликабельно¹, ВКонтакте — Кликабельно², Яндекс.Дзен — Кликабельно³