Хочу ввести новый хэштег «Ваше мнение». В статьях с этим хэштегом я планирую описывать события, в которых приходилось принимать сложные решения, которые могли оказать влияние на дальнейшую судьбу человека. Хотелось бы, чтобы все заинтересованные читатели высказали свое мнение (одобрили или нет), по существу, принятого персонажем решения.

Премия Ленинского комсомола (неожиданная история для наивных).
(Сходство с реальными событиями и персонажами только случайное).

История. Три молодых инженера за один год разработали и изготовили реально действующий образец диагностического комплекса для быстрого восстановления блоков ЭВМ любого изготовителя (как отечественного, так и зарубежного). Технические особенности здесь рассматривать не стоит. Аппарат был прост и уникален по функционалу (аналог фирмы Hewlett-Packard с меньшими возможностями стоил несколько сотен тысяч долларов)! Но дело не в этом.

Старшие товарищи предложили авторам подать материалы на соискание премии «Ленинского комсомола» в области науки и техники. Прохождение инстанций для получения премии все считали чисто формальным действием, поскольку на уровне молодых специалистов (которыми авторы на тот момент являлись) подобного ничего не создавалось!

Нет смысла рассказывать с какой легкостью эта работа преодолевала защиты на промежуточных учёных советах. Все катилось как по маслу и проблем не возникало.

И тут мы подходим к очень важному моменту. Обычное собеседование руководителя этой небольшой группы перед финальным заседание самого «большого НТС» (научно-технический совет). Важность этого, на первый взгляд рядового события, стала понятна много позже. По ходу собеседования, руководителю группы, тонко намекнули, что работа такого уровня может быть представлена коллективом в 10 человек, что в состав можно добавить еще несколько участников. Руководитель группы отказался, пояснив отказ тем, что номинироваться должны лишь те, кто реально над проектом вкалывал, а другое просто нечестно! На том собеседование и закончилось.

Прошла неделя и объявили лауреатов…… Ими оказались совсем другие люди. Сказать, что все были ошарашены – это не сказать ничего. Никто ничего внятно объяснить не мог. Руководителя группы опять вызывали в верхний НТС, и, немолодой человек более часа рассказывал ему про несовершенство жизни, уговаривал не расстраиваться, не опускать руки и дальше делать новые разработки.

Прошло несколько лет, и только тогда старшие коллеги объяснили, уже немолодому специалисту, почему они не стали Лауреатами премии. Это было наказание за строптивость и несговорчивость руководителя группы, который отказался включить в состав для получения звания Лауреата отпрысков «нужных людей»! Как все оказалось примитивно.

Прошло 35 лет. Многое изменилось, но до сих пор вызывает интерес простейший вопрос –

ЧТО ВАЖНЕЕ: ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ ИЛИ ЗВАНИЕ ЛАУРЕАТА?

 

дуля  или  Премия Ленинского комсомола

Если хотите, то свое мнение можете написать в комментариях:

«Согласен» ✅ — если поддерживаете решение, которое было принято (отказ от звания);
«Против» ❌ — если считаете, что молодые люди совершили ошибку и им надо было просто согласиться.