В предыдущей части я рассказал о том, как появилась алхимия и что она из себя представляла, каковы были представления алхимиков о мироздании. Продолжим данную тему. В этой части статьи вы узнаете, как возникла идея о трансмутации, то есть о превращении «неблагородных» металлов в золото.

Согласно Платоновскому учению вселенная создана высшей силой из первичной материи, которая не обладает свойствами и качествами материи, а является, по сути, её возможностью.

Первичная материя — это то, что остается от предмета, когда он лишен всех своих характеристик. Из нее Бог создал четыре элемента: землю, воздух, воду, огонь, а также квинтэссенцию, представляющий собой эфир, основу, небесную сущность или Божественный дух. Об этом было написано в предыдущей статье — советую прочитать. Итак, считалось, что всё создано именно из этих четырех элементов, а различия между предметами объяснялись разницей в пропорциях этих элементов. При изменении одного из этих свойств элементов объект видоизменяется и превращается в другой.

Первым значительным представителем греко-египетской алхимии, имя которого дошло и до нас, был Болос из Менде (ок. 200 г. до н. э.), города в дельте Нила. Он посвятил себя одной из важнейших задач алхимии — превращению одного металла в другой, и в частности превращению свинца или железа в золото (трансмутация). Так впервые появилась идея о Философском камне.

Осуществимость трансмутации обосновывалась алхимиками на основе теории четырех элементов-стихий. Поскольку любое вещество есть сочетание этих четырех элементов, то превращение одного металла в другой считалось лишь вопросом искусства и времени.

В своих работах Болос приводил подробные описания методов получения золота, но это не было мошенничеством. Можно, например, сплавить медь с металлическим цинком и получить латунь — сплав желтого цвета, т. е. цвета золота.

На протяжении столетий химики самозабвенно старались отыскать способ получения золота. Некоторые из них пришли к выводу, что проще и выгоднее сделать вид, что им это удалось, так как это давало власть и создавало репутацию. Подобные мошенничества продолжались вплоть до нового времени.

В следующей статье вас ждет эпоха Арабской алхимии, в которой возникли представления о Философском камне. Не пропустите!

Если вам понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.

Не проходите мимо! Поделитесь этим материалом в социальных сетях.