Наконец-то мы дошли до самого увлекательного и таинственного периода истории химии. До этого мы уже рассказали о том, когда первобытный человек произвел свой первый химический опыт, как древний объяснял происходящие и процессы и и какое у него сложилось мировоззрение.

В этой серии статей вы узнаете, каковы были представления древних алхимиков и как они формировались с течением времени.

Итак. Алхимия является крайне неоднородным и многоликим явлением в истории культуры и науки. Алхимия — это особое религизозно-философское, мистико-эзотеричское и магико-оккультное учение о природе. Давайте вспомним типичных сказочных старых ведьм, колдующих вокруг горшка и произносящих непонятные заклинания. Такой образ ведьмы и есть прямое наследство алхимии.

Существует несколько последовательных этапов её формирования и развития, которое продолжалось более двух тысяч лет. Каждый из этапов характеризуется своим особым влиянием и мировоззрением.

Алхимия как учение впервые зародилось в Египте. Знания тогда находились в руках жрецов и некоторых посвященных людей, производивших опыты в величайшей тайне и в тишине святилища. Конкретным местом возникновения алхимии считается Александрийская академия (III век до н.э — VI век н.э), которая вместе с Александрийской библиотекой, одной из крупнейших библиотек мира, просуществовала около тысячи лет.

По большей части алхимия в период Александрийской академии представляла собой ритуальный мистический культ и базировалась на учении античных философов, а именно на учениях Аристотеля и Платона «О четырех первоэлементах». В этот период сформировалась традиционная металлопланетарная символика алхимии, в которой каждому из известных тогда металлов соответствовал определенный космический объект: золото — Солнце, серебро — Луна, железо — Марс, ртуть — Меркурий, олово — Юпитер, медь — Венера, свинец — Сатурн.

Алхимия в Древнем Египте входила в «священное тайное искусство» жрецов. Обработка и подделка благородных камней, бальзамирование трупов и другие в общем-то совершенно не таинственные операции сопровождались молитвами, заклинаниями. Познания египтян в прикладной химии поразили греков, и, перенимая их конкретные знания, греки восприняли многое из их мистики.

Хотя в древние времена, искусство «химия» было тесно связано с религией, простые люди страшились тех, кто им занимался: им казалось, что «химики» владеют тайным искусством и опасными знаниями. Астролог с пугающим знанием будущего, химик с его удивительной способностью изменять вещества и даже жрец, знающий, как умилостивить богов и снять проклятия, служили прообразами волшебника, колдуна и чародея народных сказаний.

Это общественное уважение или, правильнее сказать, боязнь заставляла тех, кто занимался «химией», излагать свои писания загадочными туманными символами, что усиливало впечатление таинственности.

Эта неясность языка алхимии имела два отрицательных следствия. Во-первых, она приводила к торможению прогресса, так как каждый работавший в этой области пребывал в неведении или по крайней мере терялся в догадках относительно того, чем же занимаются его коллеги, так что нельзя было ни учиться на ошибках, ни перенимать опыт. Во-вторых, любой мошенник и шарлатан мог, при условии, что он непонятно изъяснялся, выдать себя за серьезного ученого. Отличить ученого от плута было довольно трудно.

Если вам понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.

Не проходите мимо! Поделитесь этим материалом в социальных сетях.