Что взрослым надо знать о том, что происходит в школе.

Всем привет!

Когда я учился в 5 классе, я впервые столкнулся с травлей. Сначала это были обычные насмешки по поводу моей «необычности». Я был очень стеснительным и замкнутым, из-за чего у меня возникали проблемы с социализацией в школе. Я старался не обращать внимания на словесные нападки в мою сторону, но вскоре они переросли в физическое насилие. Меня пинали по портфелю, обливали водой, ставили подножки, и делали другие неприятные вещи. Начался настоящий буллинг.

Термин буллинг ворвался к нам относительно недавно.

Слово произошло от английского «bully» — хулиган, задира. Тот факт, что слово имеет американское происхождение, даёт нам понять, что даже в таких прогрессивных странах, как США, где казалось бы воспитывают детей толерантными и понимающими, травля имеет место.

Россия не является исключением. Травля среди сверстников — одна из самых распространенных проблем в школах и институтах.

Если во времена наших родителей нападки ограничивались лишь словесными оскорблениями или, в редких случаях, дело доходило до физического насилия, то в наше время, в век глобального прогресса, психологический террор обретает всё более ужасающие очертания.

Возможно, некоторым людям ситуация в школах кажется не такой уж и страшной, но это совсем не так.

Мало того, что в 80% случаев психологическая травля перерастает в физическое насилие, так к этому добавляется тот факт, что сейчас учащаются случаи настолько зверского отношения учеников к своим сверстникам, что ситуация может привести к смерти подростка.

Буллинг можно разделить на несколько видов:

  • психологический;
  • физический;
  • кибербуллинг;
  • незаметный.

Самым опасным является последний вид — незаметный. Синяки, ссадины и другие проявления физического насилия над ребенком — заметить легко, а вот психологические издевательства очень трудно. Чаще всего подросток скрывает свои проблемы в школе от родителей, считая, что может справиться сам, а это только ухудшает ситуацию.

Более подробно все виды буллинга мы разберем в следующих постах.

Также, для травли характерны три особенности:

  • намеренность действий;
  • повторяемость;
  • неравность сил.

Разберемся подробнее:

Намеренность действий

Для любого вида травли характерны намеренные действия. Любой подросток, совершающий нападки на другого, назовем его буллер, поступает так не случайно. Невозможно случайно терроризировать другого человека.

У каждого буллера есть мотив действий, чаще всего этим мотивом является желание повысить свой авторитет среди сверстников, путем выставления напоказ своей силы, преобладания над другим.

Повторяемость

Буллинг — это явление не одноразового характера. Это постоянный террор человека, унижение его достоинства до беспомощности. Не может быть такого, что буллер один раз поиздевался над жертвой и перестал, нет. Если жертва не оказала сопротивления, то буллер сразу видит легкую «добычу», а после начинается травля.

Неравность сил

Понятное дело, что буллер не будет лезть на подростка, в котором он видит достойного себе противника. Его целью станет практически беспомощный человек, который не способен дать сдачи.

В заключение хочу сказать, что буллинг — одна из важнейших проблем в школах, с которой нужно обязательно бороться.

В следующих постах мы разберемся более подробно во всех аспектах, способах избежания буллинга и многое другое.

До скорой встречи!

Если вам понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.

Не проходите мимо! Поделитесь этим материалом в социальных сетях.