Характер — это то, что даётся человеку с рождения. Его нельзя изменить. А тот, кто пытается это делать — ломает личность человека.

«Воспитатели», которые делают замечания ребёнку [ученику] по поводу его природного характера и пытаются его «поправить» — закладывают тем самым в сердце ребёнка чувство вины, которое связано с мыслью о том, что с ним что-то не в порядке. Таким образом «воспитатели» своими руками (и добрыми побуждениями) — вносят изъян в формирующуюся личность.

Есть глубокие источники мудрости, которые говорят, что человек рождается «под определённой звездой». Она определяет его характер и у нас нет возможности вмешиваться в план творения, и что-то в нём менять. То есть, характер изменить не получится, как бы ты не старался.

Но изменить можно что-то другое. А именно то — как человек использует свой характер. Вот здесь область для педагогической работы. Она находится в области привычек, в которой можно многое сформировать и поменять. В этой же области происходит работа человека над собой, когда он хочет улучшить свою личность.

Нужно разделить одно от другого — наш характер от того, как мы его используем.

Воспитатели, не трогайте характер! Не меняйте его. Настоящий педагог помогает ребёнку найти ту область занятий, в которой его характер будет раскрываться и использоваться лучше всего. Человек добивается больших успехов, когда занимается своим делом. Настоящий педагог направляет своего ученика, чтобы он, зная свой характер, нашёл своё дело.

А от чувства вины, которое заложили в нас с детства — нужно потихоньку избавляться, осознав тот факт, что от нас хотели того, на что мы не способны в силу своих природных ограничений (Бедные дети, которые не понимают, что от них хотят их «воспитатели»! Бедные родители, которые столько сил вкладывают в «воспитание», которое делает только хуже ребёнку). Один из советов, который я слышал от настоящего педагога — перестаньте «воспитывать» (то есть не делайте хуже).

Тот, кто хочет избавиться от укоренившегося чувства вины — должен понять, что его вины на самом деле нет. А «воспитатель», который однажды внушил нам чувство вины — его надо простить. Он «воспитывал» нас с добрыми намерениями (хотел, как лучше, но не знал, как это сделать). Потребуется время, чтобы осознать это и избавиться от чувства вины. Но, когда мы с себя «снимаем» этот груз — мы как будто взлетаем от лёгкости, которая приходит после очищения.

Чувство вины

Если вам понравилась статья — не забудьте оценить.

Также подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропускать новые статьи 🙂

Ещё больше полезных статей вы можете найти в наших социальных сетях:

Канал в Telegram — tele.click/haknem и группа ВКонтакте — vk.com/haknem