Однажды, совет Питера Друкера изменил мою жизнь. Он заставил меня — уважать и считаться со своими природными ограничениями. Я начал обращать внимание на свои сильные и слабые стороны, и начал доверять им.

Сейчас всё расскажу.

Раньше я считал, что во мне есть какой-то недостаток в тех ситуациях, где от меня требовалось проявление моей слабой стороны.

Не задумываясь о существовании такого понятия, как сильные и слабые стороны, я ошибочно брал на себя задачи, в которых требовалось участие моих слабых сторон. Соответственно, не очень хорошо с ними справлялся и более того, получал из-за этого критику, которая оставляла во мне отпечаток того, что я плохой работник или неспособный ученик. Хотя я не был виноват. Мой характер не укладывался в порядок, который требовался на работе или в учебном заведении. Это всё при том условии, что я старался и не халтурил.

Из-за этого я находился во внутреннем несогласии с самим собой. Когда извне предъявляются одни требования, но мои природные возможности не позволяли удовлетворить эти внешние требования. Начинается что-то типо фрустрации, когда ещё неразвитый юношеский мозг не может разрешить нарастающее противоречие, которое его окружает в учебном заведении, в котором он учится или в организации, в которой он работает.

Только со временем, когда мне попались в руки нужные книги, я перестал считать недостатком — свои слабые стороны. А начал с ними считаться и не браться за дела, в которых требовалось их участие.

Я старался компенсировать всё, где требовалось участие моих слабых сторон. И в тоже время я начинал усиливать свои сильные стороны и находить им применение в учёбе и работе. Осознание того, что я могу теперь выбирать работу в области своих сильных сторон и добиваться высоких результатов, получая наконец удовольствие от процесса — давало мне прилив энергии и ощущение, что я могу очень много.

Так продолжается до сих пор. Я полагаюсь на свои сильные стороны и стараюсь не входить в дела, в которых требуется «участие» моих слабых сторон. Жизнь, конечно, «подбрасывает» всякое, но когда ты знаёшь, что у тебя получается хорошо, а что ты терпеть не можешь, тебе легче маневрировать, успешно справляясь и с тем, и с другим.

Так появился проект Хакнем. Я себе просто однажды позволил делать то, что хочу я, а не то, что хочет кто-то друправильную дорогу. Я специально делюсь личным опытом, чтобы читатель видел, как это было у меня. И мог бы взять из моего опыта то, что полезно ему.

Оригинальную идею Питера Друкера, которая изменила мою жизнь, я процитирую:

Финальный вывод — не тратить силы на совершенствование в тех сферах, в которых нам не хватает компетентности. Концентироваться всегда нужно на том, где ваши знания и навыки и так хороши. На то, чтобы от нуля подняться до слабенькой посредственности, требуется намного больше сил и энергии, чем на подъём от первоклассного до превосходного владения предметом. И все же большинство из нас (как преподавателей, так и организаций) стремятся концентрироваться именно на том, чтобы превратить некомпетентного человека в посредственного специалиста. Вместо этого лучше было бы направлять время, энергию и ресурсы на превращение компетентного работника в выдающегося профессионала.

Воюйте за себя сами, в школе, пока учитесь или в организации, в которой работаете.

Разделитель

Если вам понравилась статья — не забудьте оценить.

Ещё больше полезных статей вы можете найти в наших социальных сетях:

Канал в Telegram — tele.click/haknem и группа ВКонтакте — vk.com/haknem