Есть глубокие источники мудрости, которыми человечество до сих не научилось пользоваться. От неумения пользоваться этими источниками в истории возникало много проблем. Одна из них — это бесперспективные попытки построения общества на базе идеологии социального равенства (социализм, коммунизм).

Но древние первоисточники говорят, что такое устройство общества в мире невозможно. Как бы ты не хотел построить общество на этих идеях — не получится, оно будет обречено на провал.

Интересно разобраться в этих источниках. Почему идеология равенства не может являться устойчивым фундаментом развития общества? Почему идеология равенства обречена на провал?

В древнем источнике (комментарий на Псалом царя Давида) есть просьба Давида к Б-гу: «Сделай справедливым мир Свой равенством богатых и бедных»*. Получается, что идея социального равенства возникла намного раньше, чем принято считать. Царь Давид жил около 1000 лет до н. э.

Но самое интересное, как отреагировал Б-г на такую просьбу Давида. Давид попросил устроить общество таким образом, чтобы в нём было социальное равенство. Всевышний ответил ему на его просьбу: «Если так, милость и истину — кто сохранит?!». Если все будут богатыми или бедными, кто сможет совершать милости?!*.

Получается, что в мире есть высшая необходимость благотворительности, реализация которой требует социального неравенства. Эта идея переворачивает взгляд на весь мир.

Цель — благотворительность и развитие качеств в человеке, которые позволяют заботиться о другом;
Средство — социальное неравенство.

Если всех уровнять, то не останется места для того, чтобы проявлять человеческие качества. А это не нужно.

Мир устроен таким образом, чтобы в нём проявился человек в лучшем своём виде. А человек проявляется тогда, когда помогает другому. Поэтому и необходимо социальное неравенство.

Только в НЕРАВНОМ обществе может проявиться настоящий человек.

* Книга о коммерции (И. Зельман)

Если вам понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.

Не проходите мимо! Поделитесь этим материалом в социальных сетях.