В прошлой статье мы говорили о том, как Аристотель объяснял мир. Его объяснение связано с тем, что каждая вещь в мире находится в пути к реализации своего потенциала. Мы приводили пример, как зерно становится кедром. То есть зерно — это нереализованный потенциал кедра. А кедр — это как бы достижение совершенства, которое было заложено в потенциале зерна.

Всё в мире стремится к своему совершенству (реализации заложенному потенциалу) по Аристотелю.

Теперь давайте применим эту же логику к человеку. Нужно разобраться какой совершенной формы должен достичь человек, в которой его потенциал будет реализован.

Для Аристотеля было очевидно, что разница между человеком и животным — это интеллектуальные способности человека. Всё остальное, что свойственно человеку — свойственно и животному: кушать, заниматься сексом, нападать, убегать от опасности и т. д.

Аристотель считал, что после смерти человека остаётся только «человеческое», а именно знания, которые человек приобрел в процессе жизни посредством интеллектуальных усилий. Но какие конкретно знания «остаются» после смерти?

Аристотель классифицировал по важности все знания о мире. Он считал, что самое главное знание о мире, которое может достичь человек — это знание о Б-ге. Это самая высокая степень реализации потенциала человека в мире. И именно это знание остаётся после смерти. Вы теперь поняли способ жить вечно по Аристотелю?

Если человек при своей жизни путём логического анализа достигает знания о Б-ге, то это знание остаётся с ним после его смерти.

Аристотель считал, что информация может существовать без носителя! А задача человека в мире, пока он живёт — добыть эту информацию (эти знания о Б-ге) и это будет называться реализацией потенциала. И тогда эта информация (знания о Б-ге или реализованный потенциал) останется после смерти человека. По Аристотелю в этом и есть предназначение человека.

То есть носитель (тело человека) нужно для того, чтобы в периоде жизни приобрести информацию, которая способна «остаться» (существовать без носителя). По Аристотелю первопричиной мира является Б-г. И получается, что, если человек достигает знания о Б-ге, то этим знанием он охватывает почти всё (понимает устройство всего мира).

После смерти остаётся сознание человека, если он развил его до такой степени, чтобы было бы чему оставаться. Если человек открыл для себя Б-га, то он создал знание, которое гарантированно по Аристотелю сохранится и без носителя (после смерти тела).

Самый интересный вопрос — это вопрос деталей. Какой «минимальный набор» знаний о Б-ге необходим по Аристотелю, чтобы жить вечно? Какое минимально-необходимое знание необходимо, чтобы «остаться» после смерти? Ответ на этот вопрос пусть ждёт впереди читателей Хакнем, которые интересуются этой тематикой. Я сам нахожусь в пути ответа на этот вопрос.

Если такие философские темы вам интересны, то, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Если вам понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.

Не проходите мимо! Поделитесь этим материалом в социальных сетях.