Однажды я потерял фундамент, который мне снова нужно было где-то обрести. Я тогда ещё знал, что найду его в знаниях.

«Не теряй голову, сынок» — я не знал, что это были последние слова, которые я услышу от своего папы.

Горечи и утрат в своей жизни я хлебнул сполна. Кто-то из подписчиков спросил меня в личке — понимаю ли я сам то, о чём пишу в последних статьях. Ведь в этих статьях я утверждал, что горестей не существует для тех, у кого есть знания. Горести переворачиваются для такого человека, хоть и поначалу они встречаются болью и слезами на глазах.

Цитата подписчика:

Извините, но мне кажется, это сказки для тех, кто не хлебал в жизни трудностей. Полезные на определенном уровне, для школьников полных сил, но не выдерживающие проверки жизнью. А в жизни некоторые трудности закаляют, а некоторые — калечат и убивают. Вот факты, а не сказки.

Большое жизненное испытание на меня выпало, когда мой папа, полный жизненных сил — из-за несчастного случая ушёл из жизни в 43 года. Я учился тогда на 2-ом курсе, мне было 22 года. Никто такого не мог ожидать. Когда мне позвонила мама, я ехал в поезде с друзьями из Москвы в Питер, чтобы отправиться в путешествие по скандинавским странам. Папа только несколько часов назад меня отвёз на поезд, а тут мне звонит мама и почему-то предлагает вернуться обратно в Москву! Я сразу понял — … что-то произошло… Когда я выходил из папиной машины — я не знал, что больше его не увижу. Я не знал, что его напутствия, которые он мне сказал перед поездкой — это его последние слова. Видя, что я нахожусь в эйфории от предстоящей поездки, он мне сказал: «Не теряй голову, сынок». Всё. Больше я никогда его не слышал. Всё произошло быстро и непонятно.

После похорон мой фундамент дал ещё большую трещину. Когда я увидел растерянных родственников, которые не знают что делать — не понимают, как решить вопросы, которые остались после моего папы. Тогда я понял, насколько всё было завязано на нём. Растерянная мама, и я ничем не могу помочь…

С вами случалось такое, что единственное, что вы хотите — это провалиться сквозь землю от обстоятельств, которые кажутся неразрешимыми для вас, но при этом возможности «провалиться» нет. И вы несёте на себе то, что не можете вынести. Было много вопросов. Например, как достать деньги из фирмы и рассчитаться по всем контрактам оставшейся компании моего отца. Никто ничего не знал. А моя голова не могла вместить и переварить то, что происходило.

Мой папа до того, как начал заниматься бизнесом — был летчиком-истребителем, летал на самолётах СУ-27 и прекрасно разбирался в технике. Он мог решить любую задачу. Всегда пытался меня научить и объяснить мне многое, но мне было неинтересно. Я всегда чувствовал себя «за папой», как за каменной стеной. Уверенно и безопасно. Все проблемы папа решал таким образом, что мы с мамой даже не чувствовали, что они есть.

Мне было больно, когда я оказывался в сложных ситуациях, в которых привык обращаться к нему. С ним любая проблема решалась быстро и легко, а без него я обнаружил, что остался один и мне даже некому позвонить. Помню, как в первый раз, сломалась моя машина на дороге и тут я понял, что я без папы — как без рук. Я много раз испытывал это чувство, когда, например, на даче заканчивалась солярка для поддержки отопления зимой — тогда я понял, что ничего не работает «само». Много чего было…

Пелена на глазах

Так началось моё настоящее взросление. Каждая новая, возникающая трудность — убирала слой пелены с моих глаз и заставляла думать и действовать самостоятельно.

Это только пример некоторых жизненных обстоятельств, которые сделали меня сильней в жизни. Я знаю, что чувствует человек, когда сталкивается c болью утрат и жесткой реальностью. И всё равно, я повторяю мысль, которую высказал выше: «Есть уровень знаний, с которым никакое обстоятельство в мире не способно тебя сломить, выбить из колеи или сделать тебя несчастным».

Знания — фундамент жизни

Стену отреставрировали книгами

Мои усилия в проекте Хакнем направлены на то, чтобы тот, кто заинтересован, смог бы построить для себя «щит из знаний», который способен отбивать любые возникающие жизненные трудности и проблемы. Когда ты знаешь, то в любой проблеме начинаешь находить скрытую пользу, которую ещё не извлёк. Проблема может приносить боль и слёзы. Больно тогда, когда не знаешь и не извлекаешь пользу из этого. Проблема приходит, чтобы научить тебя чему-то конкретному и нужному. А иногда проблема приходит, чтобы «рассчитаться» с человеком за ошибки, которые он сделал до этого.

Жизненная стойкость, которую дают знания — не противоречит добрым чувствам и человеческим эмоциям, которые связывают нас с дорогим человеком, которого с нами может не стать в любой момент. К этому нужно быть готовым. Это делает отношения другими. Добавляет в них больше жизненности и внимания. Ты начинаешь ценить и беречь то, что есть сейчас. Каждый день. Это очень сильно заряжает оптимизмом и придаёт трезвость каждому твоему жизненному шагу.

Разделитель

Если вам понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.

Ещё больше полезных материалов вы найдёте в других соц. сетях:

Telegram — Кликабельно¹ВКонтакте — Кликабельно²Яндекс.Дзен — Кликабельно³