Друзья, начнём с того, что миссия может навредить тому, кто не готов к преобразованию своей жизни, которое миссия собой привносит.

Я не знаю молодых людей, которые выработали бы себе ясную миссию в жизни. Её не так просто выработать. Ведь миссия — это по-настоящему руководящая идея в жизни и во всех поступках. К этому нужно прийти, до этого надо дозреть. Но, тот, кто созрел (особенно в молодом возрасте) получает очень мощный ресурс, который придаёт организованность всем действиям, экономит время и задаёт направление, которое упорядочивает всю жизнь. Больше нет колебаний. У человека появляется инструмент, который помогает принимать решения и не сомневаться.

Но не спешите бросаться в выработку своей миссии. В этом посте поговорим о недостатках и сложностях этого процесса. Поговорим о том, как попытка выработки собственной миссии может навредить.

1. Если подкинуть человеку идейку осмысления собственной жизни — это может вызвать в нём чувство разочарования.

Человек избегает вопросов смысла. Невозможность ответить на них — вызывает у него страдания. Это слишком большой груз. Поэтому он избегает этих вопросов, чтобы не страдать. Попытка осмыслить жизнь и свою роль — может погрузить человека в депрессию.

Такому человеку стоит заняться чем-то полегче, чтобы продолжать нормально функционировать и не грузить себя глубокими вопросами, к которым он не готов. Поэтому, ученику принято открывать ровно столько, сколько он может переварить. Ему не предлагают ответы на вопросы, которые он не задаёт.

Об этом изящно говорит еврейский мыслитель — Рамбам (1135 — 1204 гг.):

«На мой взгляд, это можно сравнить лишь с тем, как если бы кто-нибудь стал кормить грудного ребёнка пшеничным хлебом и мясом и поить вином. Он, несомненно, погубил бы его, но не потому, что такое питание дурно или неестественно для человека, а оттого, что принимающий пищу неспособен её переварить и извлечь из неё пользу…».

Отрывок
Отрывок из книги «Путеводитель растерянных», автор Моше бен Маймон (Рамбам)

2. Другая опасность выработки миссии заключается в том, что человек, посчитав себя героем — может ограничить себя тем, что однажды решил.

Такая «квадратность», категоричность и шаблонность мышления — может «закрыть» ему многие двери к познанию себя и полноценной реализации себя в мире. Если человек формально выбирает для себя миссию, или он выбирает миссию, которую не может «поднять» (в смысле не может её «нести», исполнять) — в этих случаях она не будет вписываться в многогранный быт человеческой жизни.

Уродливо смотрится, когда человек берёт штангу, которую не может поднять. У него нет друзей. Он всегда один. И при этом он оправдывает своё одинокое положение — возвышенностью своих мыслей и идей. В своих глазах такой человек считает себя мудрецом. Ему уже не нужно учиться, потому что он уже всё знает. Такой человек не задаёт вопросов и у него всегда есть ответы.

В такое тяжелое положение может попасть человек, который примет на себя «кривую» миссию. А без большого объёма знаний — в большинстве случаев — именно так и получится. Я не говорю ещё о том, что миссия может меняться и уточняться с накоплением знаний и опыта. И так должно происходить. Ведь человек развивается, узнает больше и его взгляды тоже должны меняться и развиваться.

Миссия должна быть направлена — на реализацию человека и помогать ему в ней.

Миссия не должна замыкать человека в себе или причинить страдания. Чтобы расти нужно всегда знать вес штанги, которую можешь поднять, если приложишь все усилия. Признак того, что человек идёт в гору — это трудности и напряжения в пути. Но такие трудности, которые его украшают, когда он преодолевает их. Потому что в преодоление — раскрывается сам человек. Раскрывается его внутренняя суть. А о внутренней сути мы поговорим следующих статьях. Удачи!

Хакнем

Если вам понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.

Ещё больше полезных материалов вы найдёте в других соц. сетях:

Telegram — Кликабельно¹, ВКонтакте — Кликабельно², Яндекс.Дзен — Кликабельно³