Благодаря проекту Хакнем Вопросы, вы можете задать свой вопрос авторам и получить на него компетентный ответ.

Вопросы можете оставлять в комментариях или, если не хотите публичности, отправляйте на почту — questions@haknem.com.

Вопрос № 21

«Быть связанным с другими или быть одному?».

Полный текст вопроса смотрите в скриншоте к этому посту.

Отвечает автор канала Хакнем:

Приведу пример из собственной жизни. Однажды в выходной день, когда принято выходить и прогуливаться рядом с нашей академией, в которой я живу и учусь — ко мне подошёл мой приятель и задал мне вопрос, когда увидел, что я собираюсь на прогулку. Его вопрос звучал так:

«Ты что, идёшь гулять один?».

Я почувствовал себя неловко, когда мне задали такой вопрос. Мне как-то даже захотелось извиниться или оправдаться из-за своего поведения :). Сказать, что я не прав или что-то в этом роде. Упасть на колени и умолять не судить меня строго. Но я не стал так шутить… Но задумался — почему мне так комфортно гулять одному.

Я не могу сказать, что не люблю гулять с друзьями или что у меня есть проблемы с общением.

Я люблю общаться и вообще люблю людей. Но у меня есть потребность…

Потребность в том, чтобы общение раскрывало что-то. Чтобы оно было глубокое и качественное. Если так случается, что я оказываюсь в компании, в которой присутствует пустой трёп, то из вежливости я стараюсь не подать виду, что не разделяю такой способ времяпрепровождения. Таких компаний я всегда стараюсь избегать, но в какой бы ситуации ты не оказывался — будь вежлив всегда. Со всеми.

Друзья, чувствую, что этот пост начинает превращаться в очень длинный… А на вопрос подписчика мы так и не ответили, но начинаем подходить к ответу.

Скажу одну глубокую мудрость, которую нашёл у древних мудрецов недавно. Я понимал эту мысль до этого, но когда увидел её записанной у по-настоящему мудрых людей — это меня очень порадовало и укрепило моё собственное понимание.

Смысл в том, что человек по-настоящему растёт, когда он один. Ему нужна тишина и спокойствие, чтобы разобраться в самых сложных вещах. Другой человек будет только мешать ему концентрироваться, обдумывать и продвигаться.

Но с другой стороны — самая высокая степень зрелости человека — когда человек связан с другими, несмотря на то, что его рост происходит именно тогда, когда он один. Стивен Кови разделяет три уровня зрелости человека:

1. Зависимость от других — самый низкий уровень;
2. Независимость от других — уровень повыше;
3. Взаимозависимость — самый высокий уровень зрелости.

В этом ответе мы не раскрыли тему «взаимозависимости». Поэтому вам самим есть о чём подумать. А о взаимозависимости ещё поговорим, но уже в моём Telegram-канале.

Если вам понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.

Не проходите мимо! Поделитесь этим материалом в социальных сетях.