Подписчик спрашивает: «Предположим, что наши знания, как и сам процесс познания, обеспечены нашей коммуникацией с мировым семантическим полем (Мировой Разум, Нус, Бог, если хотите). Что же тогда из узнанного, заимствованного у Нуса, набора сем становится нашим, становится нами?».

Отвечает автор канала Хакнем Знание:

Процесс познания означает раскрытие сокрытого. То есть, в источнике знания (то, что вы назвали Мировым Разумом, Б-гом и пр.) всё открыто и известно, только человеку это знание недоступно.

Это значит, что знание скрыто от человека. В духовности этим измеряется «расстояние». То есть человек отделён и «отдалён» от Разума своим незнанием. Эта отдалённость также создаёт ощущение индивидуальности и своего «Я». Незнание также означает ограниченность, что приводит к ощущению недостатка и к ощущению эгоизма — хочу заполнить свой недостаток.

Но когда знание открывается человеку, он как бы «приближается» к тому Разуму и в конечном счёте сливается с ним. В результате его индивидуальность аннулируется, потому что там нет недостатка.

Однако действие добра (добрые поступки самого человека) в этом мире создаёт для него новое ощущение индивидуальности — то, что он становится дающим. В результате, при приближении к источнику знания (в процессе познания), первое ощущение индивидуальности, построенное на недостатке — аннулируется. Но второе остаётся. И вот эта индивидуальность дающего «становится нашим, становится нами». И это то, что мы «сами по себе». И больше ничего!

Свои вопросы можете оставлять в комментариях. Либо отправляйте на почту — questions@haknem.com. Ответим каждому!

• Предыдущий вопрос • — Вера или атеизм?

Если вам понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.

Не проходите мимо! Поделитесь этим материалом в социальных сетях.