У человека возникла мысль поднять стакан и он это сделал. Ясно, что не рука подняла стакан. Рука не делает действие, она его только переводит. То, что возможно увидеть — это то, что действие начинается где-то в головном мозге. В какой-то части головного мозга происходит реакция, которая передаёт сигнал нерву, а тот руке. Может быть действительно мозг начинает действие?

Необходимо понять, что и мозг — он всего лишь материальная структура. И как во всякой материальной структуре, в нём не могут происходить реакции сами по себе, без того, чтобы кто-то их вызвал. Так тот, кто вызвал эту реакцию он и есть источник и причина действия. Но кто это? Если скажем, что её вызвал сигнал из другой части мозга, тогда вопрос — кто вызвал ту первую реакцию? Человек не может проследить эту последовательность до конца. Однако ясно одно — первой причиной действия не может быть какое-либо природное явление по определению. Ведь природное явление всегда вынуждено. Действие может сделать только тот, кто не вынужден — то есть может сделать, а может нет — и если сделал, значит действие исходит от него, ведь мог и не делать.

С другой стороны, мы все хорошо знаем — кто поднял тот стакан. Это сам человек. То есть его решение в его мысли. Мысль человека есть начало его действия (кроме его инстинктивного и неосознанного действия).

Кто-то скажет, что мысль возникает в мозгу и тогда действие начинает мозг, а не мысль. Но, во-первых, этого ещё никто не доказал. А, во-вторых, что значит мозг создал мысль? То есть природная реакция в мозгу. Но про неё мы уже сказали, что она всегда вынуждена и поэтому не может быть причиной и началом действия. Можно, конечно, предположить в фантазии, что вынужденное может создать невынужденное — то есть вынужденный мозг создаёт невынужденную мысль, и та уже не вынуждена в своём действии. В древности такое мировоззрение называли идолопоклонством, где каменный или деревянный идол, будучи вынужденным, может делать невынужденное действие — мыслить, решать и действовать.

В рамках приведённого выше мировоззрения (философии монотеизма), не мозг создаёт мысль, а мысль вызывает реакцию в мозгу, которая подаёт сигнал в руку и та заканчивает действие. В таком случае, мысль не зависит от тела и не находится внутри него, но сама воздействует на мозг и через него приводит тело к действию.

Если следовать той же логике, можно сказать, что и птичка не делает гнёздышко. Потому что сама птичка не решает — делать гнёздышко или нет. Законы природы, инстинкты вынуждают её делать это (и так это в природе во всём). Птичка вынуждена, всегда ведёт себя в соответствии со своим инстинктом, и не может иначе. И вот тот, кто её вынуждает он делает действие. Кто это? Если следовать аналогии с человеком, это тоже мысль. Но не мысль человека, а другая — мысль вне природы. Она находится вне природы и воздействует на неё. Также, как и мысль человека находится вне тела и воздействует на него.

Получается, что в мире есть только два действующих лица — мысль, которая вызывает действие человека, и мысль, которая вызывает действие природы. И оба этих действующих лица не находятся в природе. Именно эти две действительности образуют реальность вне природы.

Кто хочет подробнее, может прослушать в лекции (там есть опция скачать аудио).

Если вам понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.

Ещё больше полезных материалов вы найдёте в других соц. сетях:

Telegram — Кликабельно¹, ВКонтакте — Кликабельно², Яндекс.Дзен — Кликабельно³