Человек находится там, где находятся его мысли

Почему мы в предыдущих статьях  так долго и нудно, со многими примерами с разных сторон, и с таким упрямством, хотели доказать, что суть человека это эмоциональность?

Когда всем ясно, и нам тоже, что самое главное в человеке это разум — а не эмоциональность! Ведь именно разум отличает человека от других существ природы и именно он должен определить нам суть и особенность человека… А эмоциональность — она ведь присутствует в какой-то мере даже у животного!

Для этого, вначале необходимо понять — как человек осознаёт самого себя. Вот, например, разные философы говорят об этом что-то вроде следующего — «Человек находится там, где находятся его мысли». Давайте рассмотрим это на примере: cпросим человека — о чём он думал во время еды? Обычно ему нечего ответить. Он ни о чём не думал! Он просто ел и наслаждался вкусом. То есть был погружён в еду. Но если спросим его тот же вопрос после прочтения интересной книги — ему много будет, что рассказать. О том, что он прочитал. Может быть во время чтения он также ел бутерброд 🌮, но его он даже не заметил и не помнит. То есть он был полностью погружён в чтение.

Что мы из этого учим? Во-первых, ясно что и в первом случае (во время наслаждения и погружения во вкус еды) он тоже о чём-то думал — нет ситуации, когда человек ни о чём не думает! Мысли заполняют его всегда, и даже во время сна, и может быть во время сна ещё в большей мере (в восточных знаниях разрабатывают техники, как научиться не думать совсем. Не знаю на сколько они с этим справляются, но если да, то нет хуже этого). Только характер мыслей в первом случае (во время поедания еды) и во втором случае (во время чтения книги пусть даже с бутербродом в руке) совершенно разные.

Во втором случае он мыслит образами. То есть он в своём воображении как бы перемещается внутрь событий, описанных в книге и становится их участником. С одной стороны он не видит ничего вокруг себя, но с другой очень хорошо представляет себе описываемую ситуацию во всех деталях, ощущает и переживает всё, что там происходит. Это тот самый мир эмоциональности, о котором мы говорили, в основе которого находится особый «аппарат» называемый воображением. И в том воображении возникают образы и картинки, похожие на те, которые он мог бы видеть посредством ощущений (глаза, уши и т. д.).

Однако в первом случае он не видит образов и картинок! Он ощущает вкус и наслаждение от еды. — А что с мыслями? О чём он думает? Ясно, что и в этом случае он заполнен мыслями. Только эти мысли другие. Он в данный момент в своём сознании не производит логические выкладки. И даже не рисует какие-то образы или картинки. Все его мысли погружены в ощущение наслаждения от вкуса еды. Кто-то скажет, что это не есть мысли и что он в данный момент вообще ни о чём не думает. Однако такое определение, по всей видимости, неправильно. Ведь эти ощущения заполняют сейчас всё его сознание. Он этим живёт и только об этом думает. Поэтому назовём такое состояние тоже мышлением, только на уровне телесности.

Два уровня мышления

Выше мы привели пример — чем занято сознание человека во время еды и во время чтения книги. В первом случае он находился на уровне телесного мышления, во втором — на уровне мышления образами.

Так что ещё мы учим из этого примера? Здесь мы видим два вида мышления или два вида осознания. То он осознаёт себя на уровне телесности, то на уровне эмоциональности.

Итак получается, что человек может находиться в двух состояниях своей действительности — телесной и эмоциональной. Или точнее, его сознание может находиться на двух уровнях и постоянно переходит с одного на другой.

ВЫ ЗАДУМЫВАЛИСЬ ОБ ЭТОМ? О ТОМ, ЧТО СОЗНАНИЕ МОЖЕТ СКАКАТЬ С УРОВНЯ НА УРОВЕНЬ.

Вот человек читает книгу и он в мире переживаний описываемых в ней событий. И вот он уже погрузился в еду и всё его сознание переходит как бы в другой мир — мир вкусовых ощущений 🌮. А потом рассердился на кого-либо и всё его мысли о том, как ответить, чтобы задеть или унизить обидчика посильнее. А потом ему стало жалко собачку и он уже переживает за неё. В какой-то момент он увидел что-то в газете и вот он уже решает все проблемы мировой политики. И так далее и тому подобное во многих многих переменах ситуаций, настроений и состояний духа человека.
Каждое такое состояние сопровождается целым набором мыслей, представлений и ощущений. По сути именно они создают человеку ощущение жизни. Что было бы с ним без этих перемен хотя бы в один день?

Осознание самого себя

Если рассмотреть детально, все эти состояния духа можно разделить на две общие группы.

  1. То что связано с удовлетворением телесных потребностей и интересов. Как то еда, сексуальность, физическая боль или наслаждение, удобство или его отсутствие и т. д., всякие другие физические раздражители.
  2. Эмоциональные представления и переживания. Много самых разных.

Как это связано с понятием сознания? Сознание есть — осознание самого себя. То есть человек осознаёт (или может осознавать), где он «пребывает» в данный момент. В каком состоянии духа и в какой системе мыслей и представлений. Более того он даже может их исследовать. Может проследить или описать весь комплекс мыслей и переживаний в том или другом состоянии духа. По сути это предмет изучения психологии.

Почему он это может? Да потому, что он видит себя ИЗНУТРИ в этих ситуациях! Это самое видение самого себя, внутри самого себя, «видение» своих мыслей и переживаний мы называем осознанием самого себя. Или просто СОЗНАНИЕМ. То есть человек осознаёт себя в той или другой эмоциональной или телесной ситуации.

Область разумности

Очень интересное здесь то, что само осознание может «перемещаться» — от телесности к эмоциональности и наоборот. В точности как в нашем примере с едой и прочтением книги.

Но самое интересное в этом то, что такое перемещение может происходить только между двумя составляющими человека — телесностью и эмоциональностью. Но не может проникнуть в третью её составляющую — в область разумности!

Однако кто-то может сразу возразить. Разве наше сознание не проникает в область разума? Вот, скажем, учёный делает исследование и он может точно проследить весь порядок своих рассуждений, как он пришёл к своим выводам, о чём думал и в чём сомневался. Правильно! Но, как мы уже сказали ранее, никто из учёных не знает каким образом появляется в их сознании какая-то новая идея или открытие. Что они приходят вдруг, из неоткуда. Что это такое — то самое «неоткуда»? В мире это принято называть подсознанием. То есть той областью, куда не входит сознание. Но в нашем знании говорится, что там, в подсознании, начинается та самая третья составляющая человека, называемая разумом. И там и только там находится настоящий разум.

 

Все статьи рубрики Суть человека

  1. Какой человек называется разумным? (предыдущая статья)
  2. Два уровня сознания (текущая статья)
  3. Статья переносится на сайт (следующая статья)
  4. Известный спор в древних учениях