Два уровня человека: эмоциональный и разумный

В прошлой статье мы попытались ответить на вопрос — почему мы считаем сутью человека именно его эмоциональность, а не разумность. Ответ заключался в том, что сознание человека не достигает его третьей разумной составляющей. А может «перемещаться» только в двух первых — телесной и эмоциональной. Когда его третья составляющая остаётся где-то в подсознании. Нам ещё предстоит выяснить — что есть подсознание и, что там «находится».

Но если всё таки предположить, что сознание когда-нибудь достигнет подсознания, то есть сможет достигнуть третьей (разумной) составляющей человека, это означает, что человек тогда уже будет совсем другим. Такой человек действительно будет определяться разумом. Но человек, которого мы рассматривали до сих пор не доходит до того уровня и поэтому определяется только его эмоциональностью, а не разумностью. Разум как бы находится вне него (вне его сознания) и только «посылает» ему какие-то сигналы в виде новых открытий и идей.

Получается, что в сути одного человека есть (хотя бы теоретически) два человека. Или по-другому: человек может находиться на двух уровнях — эмоциональном и разумном. Первого условно назовём обычным, а второго также условно «идеальным».

Идеальный человек

Ранее уже говорилось, что внутреннее знание раскрывается от общего к частному. Это работает таким образом, что каждый частный ответ становится общим и порождает много новых частных вопросов. И здесь тоже можно сразу спросить: почему второго мы называем идеальным? В чём проявляется его идеальность? И почему это зависит от сознания — то есть почему именно осознание его разумной составляющей делает его идеальным?

В будущем, конечно, ответим на эти вопросы, но сейчас хотелось бы отметить, что понятие двух уровней человека есть во всех древних учениях (в обычной жизни такое разделение на два человека: обычный и идеальный — это разделение «до» и «после» смерти :). Но в некоторых учениях оба могут иметь место при жизни. Причём существуют ожесточённые споры по поводу их природы. Приведём здесь пример одного из них, свидетелем которого был я сам.

Нирвана

В учении буддизма наиболее высоким уровнем достижения совершенства считается нирвана, к которой можно прийти только после смерти. Другое внутреннее учение говорит, что понятие нирваны означает полное аннулирование индивидуальности — а это есть уничтожение и самое худшее, что может произойти с человеком после смерти. В ответ буддисты утверждают, что аннулирование индивидуальности в нирване не означает уничтожение человека, а наоборот это означает объединение с бесконечностью — то есть расширение индивидуальности до уровня общего. И приводят следующий аллегорический пример:

Представим себе белую плоскость. Проведём на ней линию окружности. Получается что где-то на плоскости появилась новая фигура — круг… Теперь сотрём линию. Круга больше нет. Возникает вопрос: Что произошло с кругом?

На это можно дать два ответа:

  1. Круга нет. Его не было вначале, он возник в какой-то момент и был аннулирован или уничтожен впоследствии.
  2. Круг на самом деле есть. Только его не видно. Он существует внутри плоскости, только не отделяется от неё, а объединяется с ней. В конечном счёте та самая плоскость круга осталась внутри плоскости и на том же месте.

Точно также, говорит буддист, личность человека не аннулируется и не разрушается, а объединяется с бесконечностью (с плоскостью).

Как определить личность

В чём спор между двумя взглядами? — В том, как определить личность. Скажем, в той же аллегории круга. Что есть круг? Это сама площадь (та часть плоскости) внутри окружности или граница (линия окружности) вокруг неё? Или же можно спросить по-другому. Что есть сосуд, скажем, стакан? Это та ёмкость стакана или его стенки?

Создание любого предмета в природе включает в себя два противоположных действия — расширение и сокращение. Силы притяжения и отталкивания. Стакан выдувают из стекла и ограничивают расширение снаружи. Что создаёт ёмкость с одной стороны и границу в виде стенок с другой. Если нет ёмкости или стенок — нет стакана. Должно быть и то и другое. Однако, что главное и что является его сутью?

Человек в этом смысле тоже, как сосуд — с одной стороны он стремится получить как можно больше, а с другой должен себя ограничить. Иначе разрушится как стакан, если поместить в него больше, чем он может вместить. Что является сутью человека — его ёмкость или его ограничение? От решения этого вопроса зависит этот спор. Для буддиста сутью является ёмкость, когда граница разрушается ёмкость остаётся. По второму мнению сутью человека является его ограничение и когда границы разрушаются — нет человека.