Здесь мы приближаемся к ответу на наш вопрос. Давайте вспомним, что мы спросили. Мы начали с того, что человек как суть состоит из трёх составляющих — телесность, эмоциональность и разумность. И сделали непростое утверждение (и представили его в разных примерах), что суть человека заключается в его эмоциональности. То есть в том, что посередине между разумом и телом. Когда разум и тело всего лишь в некотором смысле вспомогательные компоненты. А затем задали вопрос — как так может быть, что именно его эмоциональность является его сутью? Ведь в рамках общего принятого понимания (и с этим никто не спорит) такой сутью в человеке должен быть именно разум! Ведь именно присутствие разума придаёт человеку ту самую уникальность и особенность, которая отличает его от всех живых существ. Так что по логике вещей именно разум должен определить суть человека в конечном итоге.

И тогда мы вошли в понятие сознания, которое, как оказалось, может «перемещаться» только в рамках двух составляющих человека — телесность и эмоциональность. Но разумная составляющая человека остаётся недоступной для его сознания — то есть вне области осознания самого себя. То что в мире принято называть подсознанием.

ТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СЕБЯ ОСОЗНАВАТЬ ТОЛЬКО НА УРОВНЕ ТЕЛЕСНОСТИ (желаний тела) ИЛИ НА УРОВНЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ (эмоциональных переживаний и мышления на уровне образов).

Или другими словами, человек не может взглянуть внутрь самого себя в смысле «посмотреть» внутрь своего разума и оценить, что происходит там. Как, например, он это может сделать «внутри» своей эмоциональности — что там он несомненно может оценить и даже в чём-то описать свои переживания и ощущения.

Поэтому УРОВЕНЬ РАЗУМНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОСТАЁТСЯ НЕДОСТУПНЫМ ДЛЯ СОЗНАНИЯ (уровень разумности как бы «не спускается», не входит в сознание, не осознаётся). В сознании осознаётся только уровень телесности и уровень эмоциональности (о чём мы уже говорили и постоянно это повторяем и делаем это для того, чтобы это лучше усвоить).

То есть третья составляющая человека остаётся в каком-то смысле в области, которую принято в мире называть «подсознанием».

С другой стороны, вне сомнения, человек может проследить свои мысли и рассуждения. Однако, как мы там объяснили — мысли, рассуждения, логические выкладки, схематическое представление, моделирование и пр. —
всё то, что используется во всех видах исследования человека — НЕ СОЗДАЮТ (не открывают) знание, а только обрабатывают его. Само знание приходит внезапно из той самой области неосознанности в виде внезапных
идей и открытий.

Но тогда непонятно, к чему же относится та последовательность мыслей и рассуждений учёного в процессе исследования, что он несомненно может проследить в своём сознании? — Ответ, это действительно не относится к
разумной составляющей человека. А к эмоциональной. — Почему? — Да потому, что учёный мыслит и рассуждает образами, которые представляются в его воображении. А воображение, как было сказано, есть особый аппарат эмоциональности, на котором строится вся его эмоциональность. Поэтому разум, построенный на образах есть ни что иное, как разум внутри эмоциональности. Но не сам разум.

Оказывается, что внутри эмоциональности тоже есть разум. Мы ещё поговорим об этом аспекте разума, который находится в составляющей человека, которую мы назвали «эмоциональность», но забегая вперёд, сразу скажем, что эмоциональность сама тоже делится на три составляющие:

  1. Разум в эмоциональности (рассуждения, логические выкладки и т. п.);
  2. Эмоциональность в эмоциональности (сама суть эмоциональности, в которой заложена понятие «Я» человека);
  3. Телесность в эмоциональности (желания к телесности).

Другими словами, разумная составляющая человека пребывает в подсознании. Оно недоступно для осознания. Но оттуда к человеку приходят открытия и идеи. Это то самое «ниоткуда», которое и есть источник познания человека. Мысли и рассуждения находятся в области эмоциональной составляющей человека и подлежат осознанию. Они только воспринимают, осознают и перерабатывают знание. Но само знание приходит только из подсознания — оттуда, где находится разум настоящий.

Итак получается, что у человека есть как бы ДВА разума: один внутри эмоциональности — тот, который в рамках сознания человека, то что мы назвали разумом эмоциональности. И есть второй, который не достигаем для сознания и находится вне сознания. Он и есть — разумная составляющая человека.

Однако попытаемся представить себе человека, сознание которого «подымается» (доходит) до уровня его разумной составляющей! Той самой, которая в его подсознании. Что это за человек? И хотя представить такое до невозможности сложно, ясно одно — такое понятие о человека в корне отличается от обычного нашего представления о нём. Вот именно такой «человек» в сути своей определяется разумом. А тот, о ком мы обычно говорим и представляем, в сути своей представляется или определяется понятием эмоциональности. Именно поэтому мы говорим, что суть человека это именно его эмоциональная составляющая. То есть до сих пор мы говорили о человеке, которого мы видим пред собой. А он определяется эмоциональностью. В последствии попытаемся разобрать, хотя бы немного, также понятие того другого, полностью РАЗУМНОГО человека. В принципе изучению этого понятия посвящена большая часть раздела «внутреннего знания», о котором говорили в соседней рубрике.