Суть человека в разумности или эмоциональности?

Разумный человек — не тот, кто разумно мыслит.
Разумный человек — тот, кто себя разумно ведёт.

Почему так? В сути человека есть три составляющие — телесность, эмоциональность и разум. Вопрос: что из этих трёх есть сам человек? Мудрость древних утверждает, что суть человека это то, что посередине — то есть эмоциональность. Поскольку она включает силы, побуждающие человека к действию.

Тело — это орудие, посредством которого человек делает действие.

Разум даёт конечную цель и осознание того, что должно быть.

Но действующим лицом в конечном счёте является эмоциональность человека.

Разум сам по себе не вызывает действие, а если только он спровоцирует на это эмоциональность, «зажгёт» её. Тело тоже само по себе не вызывает действие, пока не пробудит эмоциональность. Поэтому, если человек только мыслит разумно, но не действует в соответствии с этим, значит разумность «не вошла» в эмоциональность и не является его движущей силой. А значит человек — не есть разумный.

Мнение мудрецов древности

Таким образом мнение мудрецов древности состоит в том, что суть человека определяется не его разумностью, а эмоциональностью. На первый взгляд такое мнение выглядит ошеломляющим.

Это недоумение можно понять. Утверждение, что человек это «эмоциональность» — совершено неожиданно и непривычно. Ведь в такой форме оно обычно не встречается. Во всяком случае в наше время. Хотя бы на первый взгляд. Однако мы ещё в начале обещали говорить о вещах, как они понимаются в древней мудрости. Понятия и выводы там порой действительно неожиданны. Но этим они и интересны.

Думаю, что особое непонимание начинается с ощущения или с желания каждого человека ощущать себя существом разумным. Когда же нам говорят, что мы всего лишь эмоциональность, в каком-то смысле это нас оскорбляет. Однако посмотрим на себя! Разве мы видим в себе только чистый разум? Явно не так! В нас есть много всякого. Много разных мыслей, ощущений и желаний. И далеко не все относятся к разуму. Может какая-то часть и то небольшая. Так что же есть человек на самом деле? Разве это не важный вопрос? А может быть самый важный?

Вопрос, на который нет ответа в современном знании

Без сомнения, в человека есть — и разумность, и эмоциональность. Вопрос, что есть главное и что определяет его суть?
Как говорили ранее, человека мы определяем по поступкам. Но поступки иногда разумны, иногда эмоциональны. Почему? Кто-то скажет, что поскольку у человека есть и то и другое, то один раз пересиливает разум, а другой раз эмоции. Некоторые поступки вызываются разумом, а некоторые эмоциями. Но тогда непонятно — если человек существо разумное, то почему иногда эмоции пересиливают? И если человек существо эмоциональное, то почему иногда пересиливает разум? Насколько мне известно, нет в современном знании ответа на этот вопрос.

Поступки человека — всегда эмоциональны!

Другими словами, почему в одном случае поступок человека продиктован эмоциями, а в другом случае он продиктован разумом? Скажем несколько слов из объяснения, которое приводят мудрецы древности.

Человек состоит из трёх составляющих — разумность, эмоциональность и телесность. Иногда эти поступки исходят от разума, иногда от телесности. Но «разум» и «телесность» к сути человека отношения не имеют («разум» и «телесность» не вызывают НЕПОСРЕДСТВЕННО поступок человека). Они только провоцируют человека на тот или иной поступок. А вот уже сам поступок совершает человек. Каким образом это происходит постараемся объяснить ниже.

В начале (в корне) всякого поступка заложено желание. Желание — это то, что толкает человека к действию. А само желание — находится в составляющей части человека под названием «эмоциональность». Ни тело, ни разум не вызывают непосредственно действие человека, а они только провоцируют человека на то или иное желание, которое рождается в его эмоциональности.

И это мы видим в жизни. Человек может понимать разумом, что так правильно, но вести себя по-другому, потому что так хочет. Или наоборот, у него есть телесные потребности, но он может их игнорировать, если захочет (и не вести себя в соответствии с ними). Мы видим, что действительно разум и тело не вызывают непосредственного действия человека. Они (разум и тело) только влияют на желание, а желание находится в составляющей части человека, которую мы назвали «эмоциональность». Внутри эмоциональности пробуждается желание к разумности или к телесности и оно вызывает действие человека.

Иногда там пробуждаются два желания — одно к разумности, а одно к телесности. И тогда там, внутри эмоциональности, происходит противостояние между двумя этими силами или желаниями (⚔️). Почему то или другое желание побеждает — это отдельная тема.

Отсюда неправильно сказать, что поступки человека иногда разумны, иногда эмоциональны. Поступки всегда эмоциональны! Поскольку в корне их те или иные желания. Только иногда это желания разумные, а иногда телесные.

Человек проявляется в поступках

Получается, всё переживания, мысли и желания, телесные и разумные, хорошие и плохие — находятся в эмоциональной составляющей человека. В этой составляющей и есть суть человека.

И поэтому человек разумный это не тот, у которого нет эмоций (они есть у всех и всегда). А тот, в эмоциях которого преобладают желания разумные.

Но если в эмоциях человека преобладают желания телесные, то тогда он не разумен. Даже, если разумом всё понимает правильно.

Потому что сам человек проявляется в его поступках (он может в разуме понимать всё правильно, но вести себя в соответствии с желаниями телесными)! Мы ещё разберём вопрос, как телесные и разумные желания влияют на его поступки.
Отсюда вывод — разумный человек не тот, кто разумно мыслит, а тот кто разумно себя ведёт.