Подписчик задаёт вопрос:
«Как управлять своим внутренним состоянием. Ведь мы не всегда слушаем себя»?

Вы задаёте очень важный вопрос. На самом деле это основная практическая тема во всех направлениях внутреннего знания. Во всех религиях и философиях древности этому уделяют особое внимание, но в каждой по-своему. У многих разработаны различные техники — от простых в исполнении до самых сложных. Цели тоже различаются — как между разными школами, так и внутри одного мировоззрения (от того, чтобы сохранять разумный образ жизни и до того, что научиться выходить из ограничений природы в той или другой мере). В современной психологии также есть некоторые техники, но в более ограниченной форме.

Однако как всякий вопрос его надо разделить на два вопроса. Один принципиальный — «Для чего это нужно? Какую цель мы хотим этим достичь?». А второй технический — «Как это осуществить?».

На первый не буду вам отвечать — это вы должны решить сами в рамках того мировоззрения, в котором вы живёте или которое вам близко. На второй вопрос могу дать несколько простых советов.

Вначале необходимо понять, что на человека всегда воздействуют два вида сил — внешние и внутренние. К внешним относится разум человека (не тот который в подсознании, а тот который в рамках сознания). К внутренним относятся различные телесные и эмоциональные позывы, которые приходят к нему внезапно, неожиданно, вне его воли и зачастую против его осознанного желания. Думаю именно это вы имеете ввиду. Назовём их «силами подсознания». И хотя это противоречит нашему предыдущему объяснению «о сознании» в сути человека, но это только потому что мы ещё не нарисовали полную картину внутреннего мира человека и не определили, что есть подсознание и что оно в себя включает.

Приведём самый простой пример, но его можно расширить на всевозможные ситуации. Человек хочет ограничить себя от некоторого вида еды, скажем по причине здоровья. Но ему трудно от неё отказаться и поэтому часто нарушает своё решение. То есть тем самым не контролирует своё внутреннее состояние. Напрашивается вопрос, как с этим справиться?

То есть, здесь мы наблюдаем противостояние внутри человека между силами сознания (внешний разум) и между силами подсознания (внутренние позывы). Можем на это смотреть как на «войну» внутри человека. Во-первых надо знать, что силы подсознания всегда СИЛЬНЕЕ. И в прямом противостоянии у сил сознания почти что нет возможности одержать победу. Но с другой стороны, наш внешний разум — это единственное наше орудие в этой борьбе. Поэтому должны его использовать «по полной программе». То есть какие преимущества даёт нам разум? — Хитрость. Мы можем придумать различные уловки как обойти (обхитрить) наши нежелаемые внутренние позывы.

Первое что мы можем сделать — это ограничить себя от ситуаций, где эти позывы могут пробудиться. Пока они ещё не пробудились это возможно, но после того, когда уже пробудились будет уже очень сложно. То есть потребуется очень большое усилие воли, что не всегда срабатывает.

Таким образом, прежде всего, необходимо установить для себя ряд правил, чтобы не допустить себя в такие ситуации. Причём соблюдение их должно войти в привычку. Привычка — это сильный предохранитель. Иначе надо всегда это держать в уме, что трудноосуществимо на протяжении времени. Но какое-то время это возможно — пока не войдёт в привычку.

Однако этого может оказаться недостаточно. Со временем, и даже когда уже привык, могут появиться навязчивые мысли — «А может быть попробовать? Один раз ничего не изменит» и т. п. Избавиться от них можно только путём страхастраха перед последствиями. То есть постоянно возвращаться к теме почему вы решили себя в этом ограничить. И таким образом «развить» в себе страх пред пробуждением нежелаемых внутренних позывов. Страх, в отличие от разума, тоже относится к силам подсознания и поэтому это сильный игрок и он может противостоять в подсознании другим подсознательным силам.

Однако, как внешними силами разума возможно «развить» внутреннюю подсознательную силу страха? — Не просто. Но возможно. Есть такое правило — если человек прикладывает максимум усилий со стороны разума, то есть делает для этого всё возможное и даже то, что кажется невозможным — то внешнее осознание входит внутрь подсознания и оказывает там решающее воздействие. Проблема в этом, что это трудно и требует от человека мобилизации всех его сил. Но в конце, если человек действительно приложил максимум усилий, такое происходит. Более того, он видит и ощущает это внутри себя как чудо, как озарение, как нечто немыслимое.

Усилия должны включать в себе всё — ограничения себя от ситуаций, где эти позывы могут пробудиться, о которых говорили. Добавочные ограничения. Углублённое изучение вреда и пользы от этого. Общение на тему со своими единомышленниками. Постоянный поиск путей избавления. Стараться (тренироваться) быть сосредоточенным на этом и не допускать «уход» мысли в сторону. Очень важно ограничить разного вида развлечения — это один из случаев, когда разум перестаёт себя контролировать по определению (суть развлечений — это приостановить контроль разума) — хотя бы на некоторое время. И так далее всеми имеющими в нашем распоряжении методами.

Если человек идёт таким путём, обычно справляется. Но когда и это не помогает, то он должен ещё раз переосмыслить всё своё мировоззрение — почему и что он хочет в жизни. Такое переосмысление в каждом мировоззрении происходит по-разному. Можете поинтересоваться в близких вам мировоззрениях (религиях, философиях и т. п.). Это то, что обычно переводит человека с одного уровня осознания мировоззрения на качественно другой и открывает в нём новые перспективы познания.