Ненаблюдаемая сторона мира

В прошлой статье мы ввели новое понятие — первичная действительность, которая, принимая различные формы, приводит к появлению объектов в природе. В некоторых философских системах ей дали название первичной материи. Она невидима и неощутима, даже приборами невозможно её обнаружить, и поэтому она не может быть зафиксирована экспериментально. Это значит, что она недоступна для исследования принятыми сегодня научными методами, в основе которых всегда находится эксперимент. С другой стороны, она обязательно должна существовать, поскольку ей обязаны своим существованием все объекты в природе.

Нужно, однако, обратить внимание, что мы с самого начала разделили всё знание о мире на два вида: внешнее и внутреннее. Всякое исследование принятыми сегодня в мире методами остаётся в рамках внешнего знания и не касается внутреннего. Даже переход на более глубокий уровень познание – это только внутреннее во внешнем, но самого внутреннего знания он не затрагивает. Иными словами, внешнее знание – это знание о мире наблюдаемом, внутреннее знание – это знание о мире недоступном для наблюдений, который можно назвать внутренним миром.

С похожей ситуацией мы столкнулись, обсуждая суть человека и, в частности, подсознание, в которое невозможно заглянуть и исследование которого также не представляется возможным в рамках стандартных методов исследования. Сейчас же мы говорим о некоей первичной материи, которая также не может быть исследована этими методами, то есть находится за пределами возможности наблюдений.

И это совсем не случайно. Мы собирались рассказать о внутреннем знании, но не определили его. Теперь же можно сказать, что все эти три понятия — внутренний мир, область подсознания и то, что здесь назвали первичной материей, — суть одно и тоже. Все они связаны между собой и относятся к одной действительности — ненаблюдаемой стороне мироздания.

С этой точки зрения, весь мир как бы разделяется на две действительности, хотя бы относительно методов исследования, — наблюдаемую и ненаблюдаемую, доступную для наблюдения и недоступную для него. Другими словами, внешнюю и внутреннюю действительность. Внешнюю можно наблюдать ощущениями или фиксировать приборами, внутренняя наблюдению не поддаётся по сути. И тогда всё знание о мире также разделяется на два знания — внешнее и внутреннее. Назовём их внешним и внутренним мирами.

Получается, что то самое внутреннее знание, о котором мы говорили вначале, рассматривает именно невидимую, внутреннюю часть мироздания. О чём это знание? – Прежде всего, о её роли этой части в мироздании вообще. А также о том, как невидимая действительность построена, из каких деталей состоит, как функционирует и как связывается с видимым миром.

Надо сказать, что в древности это знание было основным. Но в ходе истории внимание исследователей всё больше обращалось к познанию мира внешнего и всё больше отдалялось от внутреннего. Предметом исследования становился именно мир наблюдаемый, а то, что невозможно наблюдать, осталось за пределами внимания. Поэтому в наше время о сути внутреннего мира почти что ничего не знают.

Изменения в природе

По мнению мудрецов прошлого, есть как минимум две причины, по которым от внутреннего знания отдалились. Одна из них— это изменения в сути самой природы. В наше время нет способов соприкоснуться с ненаблюдаемой действительностью. Всякое современное исследование построено на наблюдении посредством ощущений, и поэтому нет способов контактировать с тем, что не наблюдается. Но в древности, по мнению этих мудрецов, такие способы существовали. Что это за способы, нужно обсуждать отдельно, однако в самом общем смысле речь идёт о том, что сегодня называют мистикой. Хотя подлинная суть подобных явлений далеко выходит за границы этого термина.

Разумеется, в рамках современного мировоззрения такое утверждение непривычно совсем, однако древние несомненно свидетельствуют об этом, и именно об их взгляде на мир мы собирались рассказать изначально. Они же утверждают следующее: в процессе истории мир природы постоянно меняется в сторону большего сокрытия внутреннего. В результате этих изменений степень сокрытия внутреннего увеличилась настолько, что сейчас нет никакой возможности столкнуться с внутренним миром непосредственно. В древности этого соприкосновения можно было достичь различными способам, причём отголоски этих древних знаний слышны и в наше время.

Изменения в людях

Вторая причина – это изменения в природе людей: интеллектуальные возможности человека снижаются по сравнению с прошлыми поколениями. И хотя, на первый взгляд, стремительное развитие современной науки говорит об обратном, мы видим, что это развитие произошло только в исследовании внешнего мира, но не в познании области мироздания, недоступной для наблюдений. Поэтому в современном знании нет вообще никакого представления о внутреннем мире – вплоть до отрицания его действительности. С другой стороны, те, кто сталкивался со внутренним знанием, понимают, каких неимоверных интеллектуальных способностей это требует. Их уровень не сравним с тем, который необходим для понимания и применения даже самых современных научных концепций.

На это, конечно, возражают вопросом: тогда почему древние не развивали технологии? – На что мудрецы отвечают: это не потому, что древние не могли развивать технологии, а потому, что не стремились к этому. У древних был совершенно иной взгляд на мир и человека, чем в наше время. Древние развивали в себе способности перейти границы природы: перемещаться в пространстве, воздействовать на человека и природу силой мысли. То есть вместо развития технологий они развивали свои способности в области мистики.

Более того, к развитию технологий они относились презрительно. Комфорт за счёт развития внешних приспособлений считался слишком низменным и недостойным уважающего себя человека. Это было уделом рабов. Они же сами стремились достигнуть преимущества, развивая свои внутренние силы и способности. В последующих поколениях это мировоззрение коренным образом изменилось и достигло полной противоположности.

Духовность и мистика

Внутренняя действительность в те времена называлась по-разному. Многие использовали общее понятие духовности. Однако оно в свою очередь включает в себя много различных понятий, и есть спор между учениями в том, как разделить эти понятия: мы рассмотрим возможные классификации.

Нужно добавить, что в различных «областях» этой действительности есть различные законы, знание которых может дать человеку возможность определённых действий, некоторые из которых могут проявляться в наблюдаемом нами мире. Тогда эти действия многие называют действием мистики.

Первичная материя и первопричина

Чтобы лучше понять сказанное, вернёмся к определениям. Как мы определили ту самую вечную, постоянную, неизменную действительность, которая не появляется и не исчезает, а существует всегда? – Мы назвали её Первичной материей. – Почему именно так, а не иначе? – Мы сделали это по аналогии с глиняным кубиком. Из чего состоит кубик? – Из материала (глины) и кубической формы. Глина — реальность, а форма, по сути, не реальность, а только «одеяние», в которое глина облачена.

Далее мы выяснили, что глина – это тоже только форма, а её материал – атомы. Продолжая аналогию, можно сказать, что теперь реальность – это атомы, а сама глина – всего лишь форма, но не реальность. Потом мы выяснили, что и атомы – это всего лишь форма, а не реальность. Реальностью же является именно материал атомовэлектроны, протоны и нейтроны. По этой аналогии, можно сказать, что именно эти частицы и есть настоящая реальность, что они материал для атомов. Но если сказать, что самое первое, из чего всё состоит, – некая первичная материя, — то и аналогию можно распространить дальше. Глина – это материал, который принимает различные формы; точно так же и первичная действительность – материал, подобный глине, который принимает различные формы. Поэтому и назвали её первичной материей — по аналогии с глиной.

Однако немедленно возникает вопрос: насколько эта аналогия правомерна? Можно ли распространить аналогию с глиной на первичную действительность? Разве действительность без формы обязана быть похожа на глину? Ведь всё, что мы сперва называли материалом и реальностью, оказывалась формой. Глина – это форма, атомы – это форма и т. д. Другими словами, мы видели, как один вид формы (например, глина или атомы) принимает другую форму (кубика или глины), но не видели, чтобы то, что не есть форма само по себе, вдруг принимало форму.

Поэтому во внутреннем знании эту первичную действительность понимают по-другому и называют другим названием — не первичной материей, а первопричиной. Почему именно так? Увидим в продолжении.

Одно несомненно: эта первичная действительность, конечно, существует. Она вечна и неизменна и, конечно, реальна – более реальна, чем форма. А это значит, что она более реальна, чем видимый мир. Каким-то образом она приводит к появлению форм – то есть всего, что существует в природе. Именно она – причина появления всего, поэтому и термин «первопричина» соответствует сути явления как нельзя более точно.

Однако каким образом возникает видимая форма из невидимой действительности? Это ещё предстоит выяснить, но в любом случае аналогия с глиной, принимающей форму кубика, совсем необязательна. Ясно, что такое представление возникло в воображении на основе аллегории с глиняным кубиком, а не в результате каких-то наблюдений. Ведь наблюдения первопричины невозможно. Поэтому для термина «первичная материя» необходимы обоснования, которых нет и не может быть по сути.

В любом случае, остаётся непонятным, что это за действительность, каковы её характер и структура и всё, что связано с ней. Об обоснованиях её существования речь пойдёт далее.

 

Все статьи рубрики Внутреннее знание:

  1. Об основателе проекта Хакнем
  2. Где находится знание? Внутри или снаружи?
  3. Мы видим только то, что снаружи
  4. Два взгляда человека на мир
  5. Статья переносится
  6. Статья переносится
  7. Первичная материя и первопричина

 

Все статьи рубрики Жизнь и смерть:

  1. Что дают нам ограничения?
  2. В чём суть предмета? В материале или в форме?
  3. О первичной материи простым языком (предыдущая статья)
  4. Первичная материя и первопричина (текущая статья)
  5. Первичная материя и духовность (следующая статья)