Вначале разберёмся, о каком знании мы говорим. Всякое знание разделяется на знание внешнее и внутреннее. Например, исследуя физиологию тела человека, мы видим, что функционирование тела можно описать в различных параметрах, которые проявляются внешне (температура тела, пульс, частота дыхания и т. д.). Это можно назвать знанием внешним.

Однако впоследствии мы пытаемся найти причины данного внешнего проявления и начинаем исследовать внутреннее строение тела и объясняем внешние телесные проявления в рамках знания внутренних органов. Первое знание можно назвать внешним, поскольку оно открыто для наших ощущений и лежит на поверхности для нашего внешнего наблюдения. Второе можно в каком-то смысле назвать внутренним по отношению к первому. Так как оно скрыто от глаз и является причиной того, что открывается нашему взору снаружи.

А теперь давайте проделаем эксперимент.
Если мы посмотрим на органы внутри организма непосредственно (напрямую), то тогда знание о внутренних органах становится внешним, а знание о процессах внутри органоввнутренним. И так далее на многих уровнях. Таким образом получается, что какое-то знание может быть одновременно внутренним для одного и внешним для другого. В виде некоторой последовательности знаний — одно внутри другого. Большой и очень принципиальный вопрос для нас: где начало знания — снаружи или внутри? И каким должно быть исследование — от внешнего к внутреннему или от внутреннего к внешнему?

 

Все статьи из рубрики Внутреннее знание:

  1. Об основателе проекта Хакнем
  2. Где находится знание? Внутри или снаружи?
  3. Мы видим только то, что снаружи
  4. Два взгляда человека на мир
  5. Статья переносится
  6. Статья переносится
  7. Первичная материя и первопричина