Как-то мне попалась книга одного известного врача, который исследовал явления клинической смерти, под названием «Жизнь после жизни».

Википедия — «Реймонд Муди… (род. 30 июня 1944 в г. Портердэйл, штат Джорджия) — американский психолог и врач. Наиболее известен благодаря своим книгам о жизни после смерти и околосмертным переживаниям… Самая популярная его книга — «Жизнь после жизни».
«Он был одним из первых исследователей околосмертных переживаний и описал переживания приблизительно 150 людей, переживших клиническую смерть».

Одна история из этой книги просто поразила:

Муж и жена попали в тяжёлую аварию. Машина вылетела в кювет и разбилась. Муж был ранен относительно легко, а женщина была без сознания и, как обнаружилось позже, оказалась в состоянии клинической смерти. После долгих усилий врачей в больнице вернули её к жизни, и вот что она рассказала: в момент аварии она почувствовала, что вышла из тела и парила над ним. Видела все, что с ней происходит. Она рассказала, как муж вытащил её из машины, поднял из кювета, останавливал машины на трассе, как её везли и о чём говорили. Потом описала всё, что с ней делали в больнице, разговоры врачей и даже то, что в это время происходило в соседней комнате.

В медицине такое называют околосмертными ощущениями. Причём есть несколько видов ощущений, общих для всех. Вот некоторые из них:

1. первое сенсорное впечатление — очень неприятный звук (шум);
2. понимание того, что умер (осознанная смерть);
3. приятные эмоции: спокойствие и умиротворение;
4. у слепых и глухих появляется возможность видеть и слышать все окружающее их;
5. ощущение выхода из тела, парения над собственным телом и наблюдение за окружающими, возможность слышать и путешествовать в пространстве, но невозможность повлиять на что-то;
6. ощущение деформации пространства и времени;
7. чувство перемещения вверх через яркий туннель света или узкий проход;
9. встреча с умершими родственниками или духовными лицами;
10. встреча с существом из света (часто интерпретируемым как божество);
11. видения эпизодов прошедшей жизни;
12. достижение границы или преграды;
13. нежелание возвращаться в тело.

Некоторые, включая самого Реймонда Муди, видят в этом свидетельство внетелесной жизни после смерти. А также то, что сознание не является продуктом мозга. Ведь в состоянии клинической смерти сердце останавливается, кислород в мозг не поступает, в результате мозг не функционирует.

Противники этого мнения выдвинули несколько теорий. Последняя из них: «В 2015 году результаты исследований учёных, опровергающие утверждение о полном отключении мозга после остановки сердца, были опубликованы… Более того, мозг начинает работать активнее в предсмертном состоянии» — то есть в предсмертном состоянии в мозге происходит большой выброс вызывающих эмоции веществ, которые, по всей видимости, и приводят к этим галлюцинациям.

Однако эта теория сталкивается с рядом проблем:

1. Галлюцинация — это ощущение очень субъективное и не может быть одинаковым у разных людей. Некоторые вещества (например, наркотики) могут вызывать галлюцинации, но никогда не одни и те же у всех людей.
2. Знание потерпевшим о событиях вне его тела (как в приведённом рассказе) невозможно объяснить никакими галлюцинациями.

Человек в клинической смерти видит и слышит реальные события — это можно назвать галлюцинацией?.. С таким же успехом видимую нами реальность тоже можно назвать галлюцинацией. И чем одна хуже или лучше другой? 🙂

Если вам понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.

Не проходите мимо! Поделитесь этим материалом в социальных сетях.