Природа — это мир границ

Давайте вернёмся к примеру из прошлой статьи — кубик, слепленный из глины. Мы выяснили, что кубик – это на самом деле сама форма кубика, а не глина, из которой он был сделан. В создании кубика глина играет вспомогательную роль. Очень важную, конечно, ведь глина – это материал, без которого кубик не может появиться в мире. Но сама глина не является кубиком. Глина была до появления кубика и остаётся после его исчезновения (разрушения). Из неё можно сделать любую другую фигуру. Так что существование самой глины не означает существование кубика. Кубик как бы «родился» с появлением формы кубика и «умер» с исчезновением этой формы.

Вывод, к которому мы пришли в результате, состоит в том, что появление какого-либо объекта в природе (его возникновение или рождение) означает появление формы. То есть любой объект – это форма, для возникновения которой, однако, необходим материал, ведь форма не может существовать вне материала. Поэтому любой объект содержит оба компонента: материал и форму. Или, в самом общем плане, – материал, ограниченный формой: материал и границу.

Глина — это тоже форма (граница)

Итак, до сих пор всё было просто и понятно,  но сейчас попытаемся заглянуть глубже. Наш кубик состоит из глины в форме кубика. Но что такое сама глина? Из чего она состоит? – В современной науке говорят, что она состоит из нескольких минералов, каждый из которых имеет свою химическую формулу. Например, один из них – оксид алюминия (Al2O3). То есть, по-простому, определённое химическое соединение атомов алюминия с атомами кислорода образует глину.

Однако известно, что те же самые атомы алюминия и кислорода в других соединениях образуют совсем другие вещества, совершенно непохожие на глину. Такие вещества не имеют ничего общего с глиной, кроме того, что состоят из тех же элементов (атомов), но в другой ФОРМЕ соединения. И, конечно, сами алюминий и кислород – если их рассматривать как отдельные вещества – не имеют ничего общего с глиной. К какому выводу мы приходим? – Глина на самом деле тоже только форма, а её материал – это атомы (в нашем примере – алюминий и кислород).

Но и с глиной мы можем повторить все те же рассуждения, что и с глиняным кубиком. Глина сама по себе – это всего лишь форма. А материал в ней – атомы, которые только принимают форму глины. Однако те же атомы могут принять совсем другую форму, и тогда образуется совсем другое вещество. Когда эти атомы соединились в «правильной» комбинации, появилась («родилась») глина. А когда они распались или перешли в другое соединение, глина исчезла («умерла»).

Атомы — это тоже форма (граница)

Если продолжить эти рассуждения, мы увидим, что и сами атомы – всего лишь форма, которая возникает в определённой структуре электронов, протонов и нейтронов: протоны и нейтроны образуют ядро атома, а электроны находятся вне ядра. То есть атом – это форма, а электроны, протоны и нейтроны – материал. Причём «свободное» состояние этих частиц (вне структуры атома) сегодня называют плазмой, что, по мнению современной науки, является свойством основной массы звёзд.

Первичная материя

Но и это не предел. Плазма тоже всего лишь одна из форм другого «материала». Здесь речь уже идёт об элементарных частицах, которые превращаются в энергию: о тёмном веществе, тёмной энергии и т. д. Но даже если принять за основу всего энергию, она тоже существует в разных формах. В итоге мы неизбежно приходим к понятию некоей первичной действительности, которая не имеет никакой формы. Эта первичная действительность без формы, «одеваясь» в различные формы, образует все объекты природы. Вначале элементарные частицы, затем плазму, атомы, вещества и т. д. – вплоть до всех видимых объектов в мире. В различных учениях эту действительность называют первичной материей.

О природе первичной материи и о вообще её существовании есть несколько мнений, как в современной, так и в древней философии. Мы рассмотрим эти мнения в дальнейшем, однако уже сейчас можно сделать вывод: весь окружающий нас мир есть ни что иное, как мир форм! Любой объект – форма: глиняный кубик, глина, атомы глины и так далее; это определение включает все объекты, наблюдаемые в природе.

Первичная материя — материал природы

Вернёмся к примеру кубика из глины. Как мы его поняли вначале? Есть глина. Ей придали форму кубика. Получился кубик. Но на самом деле нет отдельной формы кубика – есть только глина, которой придали некую форму. То есть действительно существует только материал, который принимает разные формы, а самой формы как таковой нет.

Но сейчас мы пришли к выводу, что в наблюдаемом нами мире есть только форма. И всякий материал – тоже форма. Однако как может быть форма без материала? Приходится заключить, что, по всей видимости, существует та самая первичная материя, которая находится в основе всего и, принимая различные формы, образует всё, что есть в мире природы. Она выполняет роль материала природы.

Её невозможно наблюдать, поскольку всё наблюдаемое – только форма. Невозможно даже с помощью приборов – и не потому, что пока ещё не придумали более чувствительных приборов, а потому, что приборы тоже воспринимают только форму. Как и органы чувств, они регистрируют только внешнее воздействие, и по характеру этого воздействия исследователь судит о природе того, что его оказывает. Например, глаз подвергается внешнему воздействию посредством светового луча и «решает», что видит. Однако всякое воздействие – тоже только форма проявления природной действительности, а не сама первичная действительность, у которой формы нет.

Что не умирает никогда?

Первичная материя существует ВСЕГДА – не появляется и не исчезает. А то, что появляется и исчезает,  – это только формы, которые она принимает. С этой точки зрения, жизнь и смерть любого объекта в природе – это только появление и исчезновение формы, как в нашем примере с глиняным кубиком: когда глина принимает форму кубика, это означает его «рождение», когда форму ломают, это означает его «смерть».

Однако сама первичная материя не «рождается» и не «умирает», но существует всегда как вечная и неизменная субстанция. И здесь мы приходим к очень странному выводу: рождение и смерть, появление и исчезновение – всё это относится только к тому, чего нет, и к тому, что не существует на самом деле, то есть именно к формам. Но то, что на самом деле существует – та самая первичная материя, – существует вечно и никогда не умирает. Проще говоря, «рождается» только то, что не имеет (самостоятельной) действительности и после рождения. И «умирает» только то, чего не было и до смерти. А то, что есть на самом деле, «не рождается» и «не умирает» никогда.

Видим временное и не видим вечное

Ещё один вывод: мы видим только то, что рождается и умирает, появляется и исчезает. Но то, что неизменно и существует вечно, недоступно нашим ощущениям в видимом нами окружающем мире!!!

Видим только то, чего нет

Тот же вывод, но сформулированный иначе: мы видим только формы – то, что появляется и исчезает, рождается и умирает. Но тот материал, который принимает эти формы (первичную материю), увидеть невозможно. Однако, как мы поняли ранее, нет формы без материала – реально существует только материал. Значит, мы можем видеть только то, чего не существует, а то, что существует на самом деле, увидеть не можем.

Степень реальности природы

Ещё один вывод: поскольку природа (по определению) даётся нам в ощущениях, но только посредство форм, у самой природы нет самостоятельной действительности. Как нет самостоятельной действительности у формы кубика.

Как вернуть старую картину мира?

Проанализируем приведённые выше рассуждения. Все они проистекают из нашего первоначального определения природы: природа – это то, что даётся в ощущениях. Первичная материя неощутима. Значит, она не входит в рамки определения мира природы, то есть существует другая неприродная субстанция. Первичная материя – отдельная действительность вне природы. Тогда вся действительность делится на две – видимую и невидимую, форму и материал, природу и первичную материю. Причём невидимая – реальна, а видимая – нет. Отсюда следуют все приведённые выводы.

На это можно сразу возразить – первоначальное определение природы неполно. Природа – не только то, что мы можем видеть в рамках наших ощущений. Она включает всю действительность: то, что можно увидеть, и то, что увидеть невозможно. Тогда и первичная материя также относится к природе, более того, лежит в её основе. Но мы сталкиваемся только с её проявлениями в различных формах.

Как и в первоначальных рассуждениях по поводу глиняного кубика, в природе есть материал, называемый глиной, и он представляется в форме кубика. И то, что форма кубика не совсем реальна, нечего не меняет, ведь глина-то реальна: поэтому и глиняный кубик тоже реален. Меняется только форма глины.

Точно так же можно сказать о первичной материи: в природе есть материал, называемый первичной материей, и он принимает форму различных природных объектов. Этот материал и есть реальность. И поэтому всякий предмет в природе тоже реален. Ведь тот предмет – это первичная материя в определённой форме.

Всё так же, как с глиняным кубиком, только с небольшой разницей: глину мы видим, а первичную материю увидеть не можем.

Таким образом, мы снова оказываемся перед прежней картиной мира природы как материала, заключённого в форму. Только материал – первичная материя – не поддаётся наблюдению и не может быть обнаружен никакими приборами. Определение природы в даном случае расширяется: теперь природным объектом становится не только то, что доступно ощущениям, но и то, что от них скрыто.

В следующих статьях мы обсудим этот вывод.

Все статьи рубрики Жизнь и смерть:

  1. Что дают нам ограничения?
  2. В чём суть предмета? В материале или в форме? (предыдущая статья)
  3. О первичной материи простым языком (текущая статья)
  4. Первичная материя и первопричина (следующая статья)
  5. Первичная материя и духовность