Теперь рассмотрим тот же пример (из прошлой статьи) вглубь. Вот мы видим стенку, скажем, из бетона. Она для нас выглядит довольно сплошной поверхностью и даже можно ощутить её твёрдость на ощупь.

Однако, давайте вспомним из чего состоит бетон? Из атомов. Что такое атом? Это ядро в середине и электроны вокруг. Причём размеры электрона настолько малы, что современная наука рассматривает электрон как частицу, которая не обладает структурой и размерами вообще (обычно говорят о точечной частице или о поле электрона). А ядро атома в 10000 раз меньше размера самого атома и поэтому является всего лишь точкой внутри атома.

Модель атома

Строение атома

Получается, что атом это по сути пустота, внутри которой есть маленькое ядрышко — как точка в середине. Сразу возникает вопрос — ведь бетонная стенка это собрание таких атомов. Так что мы должны были бы увидеть, смотря на стенку? Конечно, пустоту!.. Ну,.. может быть с маленькими крапинками. А что мы видим? Сплошную поверхность! Как это может быть? Как может быть — что то, что на самом деле пустота выглядит для нас сплошной стенкой?

Ответ:

Как разбиралось выше, мы видим предметы посредством лучей света. Причём наш глаз воспринимает только свет видимого спектра. Просто те светочувствительные клетки на сетчатке глаза — не чувствительны к другому свету.

что такое реальность

Длина волны видимого спектра (400-760 нм) в тысячи раз больше размеров атома. Известно, что свет с длиной волны большей размера атома не проходит сквозь атом, а отражается от него. Поэтому свет видимого спектра отражается от атомов стенки, попадает в глаз человека и там воздействует на клетки сетчатки. Информация об этом воздействии передаётся в мозг и в соответствии с ней в нашем сознании (воображении) возникает образ стенки. И именно тот образ в нашем сознании — это то, что мы видим. Тогда почему в этом образе стенка сплошная? Ведь на самом деле она должна быть пустотой? Да потому, что те лучи, отразившись от атомов стенки, не несут никакой информации о внутренней структуре атома (то есть о пустоте, которая в ней). Ведь внутрь него они даже не вошли!

Вот если бы наш глаз воспринимал лучи света меньшей длины волны — рентгеновские, например, то картина была бы другой. Ведь они проходят сквозь атомы стенки и не возвращаются в глаз. А когда лучи не отражаются и не возвращаются в глаз, то мы видим пустоту. Как в космосе — там лучи ни отчего не отражаются и не возвращаются в глаз и поэтому видим пустоту и темноту (то, что на рентгеновском снимке виден рисунок — это потому, что эти лучи попадают на плёнку после того, что прошли сквозь тело. А плотные ткани, скажем, кости, поглощают часть лучей и поэтому видны белыми на снимке, а не потому, что их отражают).

Получается, что образ сплошной стенки в нашем сознании — это обманчивое ощущение. На самом деле стенка — это пустота. Можно сказать, что эта пустота «заполнена» электромагнитными полями и те отражают видимый свет или ещё что-то. В любом случае — это не то, что мы видим! В реальности нет там той самой сплошной стенки, которую мы видим. Она только в нашем воображении.

Ещё можно сказать. То, что глаз воспринимает только видимый спектр света — это в некотором смысле ограничение и несовершенство глаза. Ведь видимый спектр — это всего лишь узкая полоска общего спектра электромагнитного излучения. Получается, что мы видим стенку в результате ограниченности и несовершенства органов зрения. Более совершенный и более точный взгляд показал бы нам вместо стенки пустоту.

Или другими словами: «Мы видим только потому — что плохо видим. А если бы видели хорошо, то ничего бы не увидели!».