Свет разных длин волн — создаёт в нашем сознании разные цветовые ассоциации. Или другими словами — в реальности не существует цветов. Цвета существуют только в нашем сознании (воображении, фантазии) в виде различных ассоциаций.

Чтобы рассмотреть вопросы жизни и смерти далее, необходимо понять как мы определяем меру реальность чего-либо в природе. Давайте рассмотрим пример. Вот мы видим белую стенку. Какова мера её реальности? Для начала попытаемся выяснить что означает белый цвет стенки?

Вот вкратце как нам это объясняют в физике: Лучи света падают на стенку, отражаются от неё и попадают в глаз. В задней части глаза находится сетчатка, на которой расположены светочувствительные клетки, называемые рецепторами. Свет, попадая на клетку, оставляет в ней некоторый «отпечаток», информация о котором переходит по нервам дальше в мозг. На сетчатке есть много таких клеток и все они передают в мозг информацию о характере света, с которым столкнулись. На основании той информации в сознании (воображении) человека создаётся образ той самой стенки.

Однако свет (электро-магнитное излучение) распространяется в виде «волн», которые отличаются друг от друга различными характеристиками. Одна из таких характеристик — называется длиной волны. Так вот длина волны данного света определяет её «цвет». В зависимости от длины волны могут быть множество оттенков цветов света. Например, зелёный цвет (и множество его оттенков) определяется длиной волны от 500 до 560 нм (нанометр — одна миллиардная часть метра) и так далее. Все известные нам цвета — от фиолетового до красного (пурпурного) — определяются светом длинной волны от 400 до 760 нм. Это так называемый «видимый спектр» электро-магнитного излучения и в обиходе называется видимым светом или просто светом.

Каждый материал обладает качеством поглощать или отражать падающий на него свет. Те, которые поглощают весь свет и не отражают ничего, видятся нам в виде чёрного цвета. Те, которые поглощают весь свет кроме света с длинной волны в 500-560 нм, видятся нами в виде зелёного. Те, которые отражают свет всех длин волн видимого спектра, видятся нами в виде белого.

Причём в современной науке могут проследить как воздействие луча света проходит от глаза до мозга — во всех деталях. И могут даже определить в точности само место головного мозга. Но при всём этом нет никакой возможности определить как из этой информации возникает образ предмета в сознании человека. Неизвестно также каким образом свет с длиной волны 500-560 нм создаёт в нашем сознании ощущение зелёного цвета. Почему именно зелёный, а не какой-то другой? Или более того — зелёный цвет у разных людей — это один и тот же цвет или у каждого разный? Кто-то скажет, конечно, одно и тоже — ведь оба показывают одинаково на один и тот же цвет. Да, конечно, они называют зелёным один и тот же цвет, то есть одну и ту же длину волны света. Но вопрос он — какая ассоциация цвета отображается в его воображении? Та же что у другого, или какая-то другая? Нет возможности ответить на этот вопрос в рамках современной науки.

Более того, из вышесказанного можно прийти к выводу, что у видимой нами стенки нет никакого цвета! Она на самом деле — не зелёная и не белая. Она вообще никакая. Нет у неё цвета — в том смысле как мы это видим в своём сознании. Просто одна стенка состоит из материала, который отражает только свет с длиной волны 550 нм, а другая отражает все волны видимого света, и тогда первую мы видим зелёной, а вторую белой. То есть свет разных длин волн — создаёт в нашем сознании разные цветовые ассоциации.

Или другими словами, в реальности не существует цветов. Цвета существуют только в нашем сознании (воображении, фантазии) в виде различных ассоциаций. И даже у разных людей могут быть разными.