4 уровня в природе: неживое, растение, животное, человек

Тема жизни и смерти справедливо считается одной из самых волнующих и в то же время притягательных тем. Хотя бы своей неизвестностью и таинственностью. Надо на ней остановиться подробнее – она и будет первой темой, которую мы разберём от начала до конца в рубрике мировоззрение, в которой мы параллельно ведём разбор ещё двух тем:

  1. Внутреннее знание
  2. Суть человека
  3. Жизнь и смерть

Попытаемся рассмотреть тему жизни и смерти с точки зрения переданного нам внутреннего знания с максимально возможной доскональностью (что такое внутреннее знание, мы разбирали в этих статьях). Разумеется, и здесь обязательно возникнут новые вопросы, полный разбор которых придётся оставить на будущее. Но постараемся «оставлять на будущее» только те вопросы, которые уж точно не связаны напрямую с темой жизни и смерти.

Однако надо понимать, что полный разбор окажется непростым, длинным и изнуряющим. Но, с другой стороны, захватывающим, что, по всей видимости, у многих разрушит несколько привычных взглядов и стереотипов.

Как уже упоминалось, в природе наблюдаются четыре категории действительности — неодушевлённое (неживое), растение, живое (животное) и разумное (человек). Чтобы изучить вопросы жизни и смерти полностью, необходимо рассмотреть все эти категории от простого к сложному. И хотя концепция жизни и смерти в привычном понимании не относится к первой категории неживого, мы всё же начнём именно с него, поскольку это даст нам понимание вопроса и применительно к остальным категориям. Только в неживом «жизнью» и «смертью» условно назовём феномен появления и исчезновения в природе.

Где грань между «живым» и «неживым»?

Как уже было сказано, под концепциями «жизни» и «смерти» неживого мы будем подразумевать его появление и исчезновение в природе (возникновение и разрушение; существование и прекращение существования).

Только сперва надо определиться: что мы имеем в виду под этими понятиями и в рамках какой действительности собираемся их рассматривать? Начнём с самого простого — с того, что обычно под этим понимается.

Пред нами мир природы. В нём есть различные объекты. По-простому, мы их сразу же разделяем на две общие группы — живые (растения, животные и человек) и неживые (неодушевлённые). Ясно, что говорить о жизни и смерти можно только по отношению к живым. Однако уже здесь возникают непростые вопросы, и самый главный из них – где грань между живыми и неживыми? Конечно, в большинстве случаев мы чётко разделяем на живое и неживое, однако не все существа можно интуинтивно отнести к одной из этих категорий. В качестве примера обычно приводят вирусы и говорят, что они (в современном понимании) относятся к промежуточной стадии между живым и неживым. Сегодня этот вопрос рассматривается очень подробно, однако полного и исчерпывающего ответа до сих пор не имеет. В продолжении обязательно рассмотрим эту дискуссию и то, как она понимается в рамках нашего знания.

Принятое понимание жизни и смерти

Как бы то ни было, мы начнём наше исследование именно с объектов, наблюдаемых нами в природе посредством наших ощущений (зрения, слуха и т. д.) и в рамках наших обычных представлений о жизни и смерти. А уже в процессе ислледования попытаемся расширить эти наши представления до необходимого уровня и глубины понимания в рамках внутреннего знания.

В простом понимании понятия жизни и смерти обычно относится к живому существу — такому, как растение, животное, человек. Неживые объекты, по справедливости, к ним никак не относятся. Жизнь начинается с рождения живого существа — назовём это его появлением (или проявлением) в природе. И заканчивается его смертью — назовём это исчезновением из природы. И хотя после смерти тело ещё сохраняется некоторое время, очевидно, что самого существа уже нет. Так выглядит простое и общепринятое понимание жизни и смерти в мире.

Ясно, что понятия появления и исчезновения применимы также и к неживым объектам. Это можно условно назвать их «рождением» и «смертью». То есть можно условно назвать возникновение неживого объекта «рождением», а его исчезновение (разрушение, уничтожение) «смертью». Не потому, что к неживым объектам относятся принятые понятия жизни и смерти, а хотя бы потому, что они находятся в природе — появляются, существуют и прекращают своё существование. И если уж мы говорим о жизни и смерти живых, то – в самом общем смысле – это также можно назвать появлением, существованием и исчезновением в природе. Ещё одна причина, по которой мы рассматриваем неодушевлённое в рамках понятий жизни и смерти, состоит в том, что, как мы сказали ранее, нам ещё пока не до конца известна грань между живым и неживым. Поэтому и в вопросах жизни и смерти необходимо это учесть и каким-то образом обобщить.

Другими словами, обобщим понятие смерти и жизни так, что всякое появление объекта в природе назовём условно «рождением», его существование в природе «жизнью», а всякое прекращение существования в нём назовём (также условно) «смертью». Таким образом, мы распространим наше исследование на все объекты в природе.

Во всём этом есть ещё один важный аспект. Ведь всё существующее, как было сказано, разделяется на четыре категории — неживое, растение, животное и разумное. Причём каждое последующее включает в себя все предыдущие — растение включает неживое, животное включает неживое и растение, человек включает все три. Именно поэтому вопросы жизни и смерти должны охватить все четыре категории.

Что первично: материал или форма?

Рассмотрим пример: возьмём бесформенный кусок глины и слепим из него кубик. Что произошло? Мы просто придали глине форму. Что добавилось в мире? — По-простому, ничего не добавилось. Глина была до этого и осталась той же глиной. Единственное, что добавилось, – это формаформа кубика. А теперь зададимся вопросом: форма сама по себе – это отдельный объект в природе? – По всей видимости, нет. Форма сама по себе не существует. То, что существует само по себе, – это глина, и она, в данном случае, играет роль материала, которому можно придать любую форму.

материал - глина

С другой стороны, до сих пор этого кубика не существовало. А сейчас он есть! Как определить это появление («рождение«) кубика? Представляется необходимым сказать, что появление новой формы означает возникновение природного объекта. Действительно, без материала такое воплощение невозможно, но суть объекта заключается именно в его форме.

Возникновение объекта связано с появлением формы.

То же самое можно сказать о любом предмете или существе в мире. Например, собачка 🐕. Как и всё остальное, она состоит из атомов. Атомы – это материал в природе. Собачка – это одна из форм соединения этих атомов. Когда они соединились в необходимой для этого форме, появилась собачка. Когда она распалась на атомы — нет собачки.

Получается, что появление и исчезновение предмета (рождение и смерть существа) — всегда связано с возникновением и исчезновением формы.

С другой стороны, понятно, что любая форма есть некоторая система границ. То есть придать некоторому материалу форму означает ограничить материал с разных сторон, чтобы получилась необходимая форма.

формочка для глины

Придать материалу форму — это значит ограничить его с разных сторон.

Итак, мы пришли к тому же выводу, что и в прошлой статье: каждый объект в природе состоит из материала и границы. Причём суть объекта заключается именно в его границе, а не в материале. Глина может быть и есть, но это не значит, что есть кубик. Атомы может быть и есть, но это не значит, что есть собачка.

В продолжении разберём этот пример глубже.

 

Все статьи рубрики Жизнь и смерть:

  1. Что дают нам ограничения?
  2. В чём суть предмета? В материале или в форме?
  3. О первичной материи простым языком
  4. Первичная материя и первопричина
  5. Первичная материя и духовность