Проделаем пару простых логических упражнений с окружностью

В прошлой статье мы пытались понять суть личности человека на аллегорическом примере — круг на плоскости. Круг состоит из плоскости внутри окружности (I) и из границы в виде линии окружности (II).

Окружность, которая находится внутри плоскости

I. Плоскость, находящаяся внутри окружности;
II. Линия самой окружности;
III. Остальная плоскость, на которой расположена окружность.

Мы задались вопросом — Что произойдёт с кругом, если стереть линию окружности? И предложили два ответа:

1. Круг остался, но объединился с остальной плоскостью.

круг остался и объединился с плоскостью

Круг остался, несмотря на то, что линия окружности пропала

2. Круг исчез и более не существует.

Плоскость, на которой круга больше нет

Круга больше нет :(. Он исчез, как только пропала линия окружности.

Первый ответ был более или менее понятен. Ведь та самая часть плоскости действительно осталась на месте. Но второй ответ остался не совсем понятен. Круг перестал существовать. Это значит, что граница определяет суть круга. И это непонятно. Почему именно граница? Ведь линия окружности, на первый взгляд, всего лишь вспомогательное средство, чтобы выделить круг из всей плоскости. Теперь попробуем понять второй ответ.

Однако почему нам важен сам этот вопрос? Речь здесь идёт об аллегории. Однако подобные рассуждения можно распространить на всё, что есть в природе, в том числе и на человека. И тогда эта аллегория поможет нам прояснить для себя вопросы жизни и смерти и в конечном счёте приблизит нас к пониманию, где человек оказывается после смерти и что с ним там происходит.

Дверь в неизвестную комнату

Что будет там, дальше, после смерти? 🤔

Суть существа — это его граница

Давайте посмотрим на любой предмет в природе. Он обязательно состоит из двух компонентов, как в нашем примере с кругом: из места и границы. Однако в природе всё несколько сложнее, чем в обычном круге. Это может быть ёмкость, ограниченная стенками, — сосуд. Это может быть материал (место), которому придали форму (граница) — например, скульптура из глины или обтёсанный камень.

Форма детали в механизме должна быть очень точно определённой, деталь должна быть сделана из определённого материала и быть нужного размера — всё это её ограничения, которые дают ей имя этой конкретной детали. Или, скажем, живое растение: внешняя и внутренняя структуры его должны соответствовать очень точным правилам (в рамках законов природы), нарушение которых приводит к его смерти, — все эти правила и есть система ограничений, в которой растение существует. У животного система ограничений и правил ещё более детальна и сложна. Она включает также его повадки и поведение, которые должны оставаться в рамках правил (законов) этого животного. А самая сложная система ограничений – у человека. Ведь человек, который не ведёт себя в рамках разумности, не может называться человеком. А разумность – это особая и очень сложная система ограничений человеческого поведения.

Получается, что существо более сложное и более значимое в природе обладает более сложной системой ограничений. Если рассматривать действительность в таком аспекте, то второй ответ, в соответствии с которым «суть существа – это его граница, а не место (ёмкость, материал и т. д.)», — становится более понятным.

Разум – это то, что ограничивает человека

Вот, например, давайте попытаемся порассуждать о человеке в контексте приведённой аллегории. Что есть в человеке ёмкость (место), а что ограничение (граница)? — Ясно, что невозможно сразу дать однозначный ответ на этот вопрос. Ведь человек – существо сложное и включает в себе несколько уровней бытия (неживое, растение, животное и разум), причём все они имеют самые разные системы ограничения и разную природу материала и границ. Однако в самом общем смысле можно сказать, как уже обсуждалось, что человек – это соединение двух противоположных и противоречивых субстанций: разума и тела. Если мы попытаемся описать человека в контексте аллегории круга или сосуда, станет ясно, что тело играет роль ёмкости (места), поскольку только в нём происходит принятие и получение. А разум – это то, что ограничивает человека. То есть то, что определяет рамки его поведения. Как в примере, где некто хотел ограничить себя в неполезной еде и контролировать свои эмоции и позывы. То есть разум подобен линии окружности или стенкам сосуда из нашей аллегории.

Окружность, в которой линия окружности уподобляется разуму

Круг, в котором линия окружности уподобляется разуму.

Получается, разум человека ограничивает его телесность, – и тогда человек существует. Но когда эта система ограничений исчезает, то есть человек теряет разум, он как личность перестаёт существовать. И хотя его тело остаётся, самого человека больше нет.

Продолжая эту аналогию, стереть линию окружности означает аннулировать ограничения, и в случае с человеком это означает потерю разума. Это именно то, что имелось ввиду во втором ответе, — потеря разума означает аннулирование личности, то есть смерть. И то, что тело (плоскость внутри окружности) остаётся и объединяется с окружающей природой, не меняет этого факта.

линия окружности стёрта

Стереть линию окружности означает «смерть»

Ведь если стереть линию окружности, круга не станет. И несмотря на то, что площадь внутри окружности действительно объединилась с общей площадью, это всего лишь ёмкость круга, а не сам круг. То есть материал, из которого был сделан круг, объединился с материалом снаружи, но сам круг исчез (как бы «умер»). И так же это работает у человека: тело (материал, ёмкость) после смерти остаётся и даже объединяется с внешней средой, но самого человека уже нет. То есть абсурдно было бы утверждать, что разложение и как бы «растворение» тела в земле означает объединение человека с природой.

почва, земля

У человека нет цели объединиться с природой, аннулировав при этом себя

Итак, мы, во-первых, попытались прояснить второе мнение в вышеприведённом споре, а также дали интуитивное определение смерти. В дальнейших статьях мы разберём вопросы жизни и смерти более детально, переходя от простого к сложному на четырёх уровнях действительности: неодушевлённое, растение, живое и разумное.

 

Все статьи рубрики Жизнь и смерть:

  1. Что дают нам ограничения?
  2. В чём суть предмета? В материале или в форме?
  3. О первичной материи простым языком
  4. Первичная материя и первопричина
  5. Первичная материя и духовность