Важная привычка, которую вам нужно выработать, чтобы писать хорошо — это всегда заканчивать начатые тексты.

Моя большая боль, что многие авторы, которых я знаю — начинают и не завершают.

И главная проблема такого подхода в том, что вы не сможете учиться на собственных ошибках. Потому что вы просто их не будете видеть. Ведь каждый текст в этом случае — это полуфабрикат, сырой и непереваренный набор букв.

Рост происходит благодаря анализу и осмыслению.

Потому завершайте каждую достойную идею. Потом анализируйте, что хорошо и плохо. Показывайте другим, собирайте обратную связь, особенно негативную. И вы взлетите как ракета в вашем росте писательского мастерства.

Вот, что говорит об этом Джордж Мартин:

«В самом начале моей карьеры, еще до того, как я стал профессиональным писателем — я сейчас говорю о своих фэнзиновских днях в 60-е и 70-е — мои истории начинались и часто никогда не заканчивались. У меня были отличные идеи, я начинал рассказ, писал несколько страниц, пять страниц, десять страниц, и всегда все получалось не так хорошо, как оно было в моей голове. Вот такая невероятная вещь: стоило записать историю на бумаге, она оказывалась не такой хорошей, какой я ее себе воображал. Потом мне в голову приходила другая идея, я думал: «Да, вот эта будет по-настоящему волшебной». И откладывал в сторону ту полузаконченную. Я думаю, одним из переломных моментов для меня стало прочтение четырех правил писательства Роберта Хайнлайна. Одно из них: «Ты должен завершать то, что пишешь». С первым правилом — «Ты должен писать» — у меня никогда не было проблем. Я писал с детства, но никогда не заканчивал. Тогда я понял, что завершать истории надо. Совершенно бесполезно владеть целым ящиком отрывков и всякий раз гнаться за следующей идеей, которая кажется лучше, прекраснее и увлекательнее, чем та, над которой работаешь сейчас. Так что я начал завершать истории«.

Заканчивайте каждую достойную идею.